A proteína não só é essencial para a recuperação e reconstrução muscular, como também é responsável por dar mais saciedade e pela formação de enzimas, hormônios e anticorpos. Para atletas, ela é ainda mais importante por fortalecer a musculatura e proteger as articulações de impactos.
Pensando nisso, pedimos para Daniela Malavasi, chef especializada em comida fitness e funcional, preparar receitas diferentes – e ricas em proteína – para você comer bem e sair da mesmice.
Confira as receitas proteicas:
Cookie cremoso de grão-de-bico
(Rendimento: 15 unidades)
Ingredientes:
- 220g de grão-de-bico cozido
- 3 colheres (sopa) de xylitol (ou stevia)
- 4 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1/4 de xícara de pasta de amendoim
- 1/4 de xícara de whey protein de baunilha
- 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1/4 de colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de fava de baunilha ou pasta de baunilha (opcional)
- 125g de gotas de chocolate belga 85% cacau (ou qualquer chocolate acima de 70% de cacau)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes num processador (com exceção do chocolate) e bata até ficar homogêneo. Retire do processador, separe 25g do chocolate e misture a essa massa. Faça bolinhas, depois achate e leve para congelar por 30 minutos. Derreta o restante do chocolate em banho-maria. Após derretido, mexa até ficar em temperatura ambiente. Passe os cookies no chocolate e leve para o congelador novamente até que a casquinha de chocolate esteja seca.
Poke funcional
(Rendimento: 2 porções)
Ingredientes:
- 85g de quinoa
- 150ml de caldo de legumes caseiro
- 300g de atum fresco
- 1/2 maço de cebolinha
- 100g de moyashi (broto de feijão)
- 100g de abobrinha
- 100g de rabanete
- Alga nori (ou couve-manteiga) a gosto
- 100g de cebola roxa
- 1 colher (chá) de gengibre
- Gergelim a gosto
- Shoyu sem açúcar
- 2 unidades de avocado (ou 1 abacate)
Modo de preparo:
Caldo de legumes
Coloque numa panela 1 litro de água, duas cenouras, uma cebola, um talo de salsão e deixe ferver até ficar tudo molinho. Coe o caldo.
Poke
Pique o peixe em cubos e coloque para marinar no shoyu com gengibre e um pouco de cebola. Lave a quinoa com água corrente e deixe drenar. Em uma panela média, coloque a água e o sal e deixe ferver. Adicione a quinoa e misture rapidamente. Tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos, até a água ter sido absorvida e a quinoa ficar macia. Deixe descansar por 5 minutos fora do fogo e, depois, destampe cuidadosamente e mexa com um garfo para a quinoa se soltar. Deixe esfriar. Fatie em lâminas e abobrinha, o rabanete, a cebola e o avocado. Passe o moyashi rapidamente em água quente para não perder a crocância e tempere com sal e limão. Num bowl pequeno, monte o poke com todos os legumes, a quinoa e o peixe marinado. Finalize com a cebolinha e o gengibre.
Muffin de frutas vermelhas proteico
Ingredientes:
- 3/4 de xícara de farinha de aveia
- 2 scoops de whey protein de baunilha
- 1 banana
- 1/2 xícara de leite de amêndoas
- 1 colher (chá) de fermento
- 1 colher (sopa) de xylitol (ou stevia)
- 1 xícara de frutas vermelhas
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de iogurte (zero lactose e gordura)
- 2 colheres (chá) de suco de limão
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180°C. Numa tigela, misture todos os ingredientes secos aos úmidos delicadamente e acrescente as frutas vermelhas. Coloque em forminhas e leve para assar por 20 a 30 minutos.
Bolinho de frango
(Rendimento: 35 unidades)
Ingredientes:
- 500g de frango desfiado
- 100g de farinha de mandioca integral
- 2 ovos
- 1 cebola roxa
- 1 talo de alho-poró
- 1/2 maço de salsinha
- 1 colher (sopa) de cúrcuma em pó
- 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça
- 1 colher (sopa) de gergelim
- 50ml de azeite
- Farinha de nozes (pode ser substituída por qualquer outra farinha de oleaginosas)
- Sal a gosto
- 100g de parmesão ralado
Modo de preparo:
Cozinhe o frango em água e sal e desfie. Num processador, coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de nozes, e bata até ficar homogêneo. Faça bolinhas, passe no ovo e empane na farinha de nozes. Leve para assar em forno a 180°C por 20 min ou até que a casquinha esteja dourada e crocante.
via Ativo