No frio, as tentações chegam em forma de comidas quentes, gordurosas e açucaradas; e não tem por que resistir, tudo em equilíbrio é permitido. O fondue, um dos pratos mais gostosos da estação, é uma dessas receitas que podemos deixar mais leve para comer sem culpa. Quer aprender a fazer receitas de fondue mais saudável?
Quando falamos de alimentação, a restrição de alimentos que gostamos pode até atrapalhar a dieta; não faz bem se proibir de comer o que gosta. Mas, se você criar hábitos mais saudáveis em vez de restrições – não precisa parar de comer nada.
No caso das receitas de fondue, o segredo é trocar os queijos amarelos e gordurosos por versões mais leves, como os brancos, o cottage e a ricota, por exemplo. Os acompanhamentos também podem ficar mais saudáveis se você substituir os pães cheios de farinha, por legumes tostados, castanhas, pedacinhos de pão integral e cogumelos.
Separamos 2 receitas de fondue mais saudável para esquentar suas noites de inverno:
Fondue de queijo light
Ingredientes para o creme de queijo:
- 1 dente de alho
- 150 g de requeijão light
- 100 gramas de queijo cottage
- 150 gramas de queijo prato light ralado
- 100 ml de leite desnatado
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
- 1 pitada de noz moscada
Modo de preparo: na panela de fondue, passe um dente de alho e acrescente o requeijão e a metade do leite com o amido de milho. Depois, bata o cottage com o resto do leite e vá acrescentando na panela. Em seguida, tempere com a noz-moscada, coloque o queijo prato e mexa até a mistura se incorporar à massa.
Acompanhamento para o fondue de queijo: legumes grelhados, como brócolis, beterraba, batata-doce, cenoura, tomatinhos (uva ou cereja), abobrinha, vagem, champignon, berinjela, abobrinha, couve-flor, cenoura, aspargos e cebola roxa.
Modo de preparo: em uma assadeira média, passe azeite e coloque os legumes pre-cozidos rapidamente. Leve ao forno por 10 minutos, até ficarem levemente tostados. Reserve e sirva com o fondue de queijo.
Fondue de chocolate meio amargo
Faça na ordem: farofa doce, fondue e frutas picadas
Farofa doce
- 1 xícara de aveia
- ½ xícara de castanhas trituradas
- 2 colheres de sopa de nozes, castanha do Pará e amêndoas torradas e trituradas
- 2 colheres de sopa de mel, melado ou açúcar demerara
Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em um pote ao lado da panela de fondue de chocolate.
Fondue de chocolate
Ingredientes:
- 50 gramas de chocolate ao leite
- 150 gramas de chocolate amargo
- 1 xícara de chá de leite desnatado
- 3 colheres de sopa de suco de laranja ou tangerina
- Canela a gosto
Modo de preparo: em uma panela, adicione os ingredientes e leve ao fogo baixo. Mexa até o chocolate derreter de forma uniforme, sem deixar ferver. Tire do fogo e bata a mistura até ela esfriar um pouco. Coloque na panela de fondue e controle a chama para que a mistura não ferva. Aí é só mergulhar as frutas picadas no chocolate, passar pela farofa doce e se deliciar.
via Ativo