Eles são temidos e estão sempre ligados a diversas doenças e ao envelhecimento precoce da pele. Mas, afinal, você sabe o que são radicais livres? Estes velhos conhecidos são, na verdade, moléculas que possuem um número ímpar de elétrons, ou seja, são moléculas instáveis que podem “reagir com qualquer coisa” que encontrar no caminho (tentando roubar um elétron) para se estabilizar.
De acordo com a nutricionista Natália Colombo, Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional, os radicais livres são formados no nosso organismo a todo instante, e isso acontece a partir do momento que respiramos. Eles podem ser provenientes do metabolismo do oxigênio ou do nitrogênio.
“Os radicais livres desempenham diversas funções importantes no nosso organismo, como produção de energia, defesa contra infecções, crescimento celular, entre outros. Mas, a partir do momento em que a produção desses radicais aumenta e existe uma deficiência nos nossos sistemas antioxidantes é que os problemas começam a surgir”, explica Dra. Natália.
Ela explica que os radicais livres podem ser produzidos por fontes endógenas (dentro do nosso corpo), através do metabolismo normal (como por exemplo, na transformação do oxigênio em água dentro da célula), e por fontes exógenas (que estão no ambiente), que podem ser:
– Poluição ambiental;
– Raio-X e radiação ultravioleta;
– Radiação eletromagnética;
– Tabagismo;
– Álcool;
– Agrotóxicos;
– Substâncias presentes em alimentos e bebidas (aditivos químicos, conservantes, hormônios)
– Estresse;
– Consumo de alimentos pró-oxidantes como gorduras saturadas;
Os radicais livres e as doenças
Se os radicais livres se encontram em desiquilíbrio, ou seja, se o seu organismo não está produzindo antioxidantes suficientes para inibir a sua ação, eles podem causar diversas doenças, tais como:
– Aterosclerose;
– Inflamação;
– Envelhecimento;
– Diabetes;
– Dermatite;
– Melanoma;
– Câncer;
– Hipertensão arterial;
– Artrite;
– Alzheimer;
– Parkinson;
– Derrame.