O senso geral irá dizer que intencionalmente o jejum por qualquer motivo, além de um religioso, é prejudicial para a sua saúde mental e física. Uma nutricionista, Leslie Langevin, da Whole Health Nutrition, considera “cortar demais” o maior erro que você pode cometer ao tentar entrar em forma.
Então, por que o mundo da boa forma está tão viciado no jejum intermitente? Keri Glassman, RD, MS, CDN e fundadora da Nutrition Life, responde. “Não é tão louco quanto parece, pois trata-se mais de quando você come do que simplesmente não comer”.
Uma nova pesquisa descobriu que o jejum intermitente pode ser uma ferramenta eficaz para o controle de peso saudável e pode melhorar a saúde cardiovascular e aumentar os níveis de energia.
Isso cai em sintonia com a definição profissional de Glassman: “O jejum intermitente é um padrão de dieta em que você come durante certos momentos e jejua durante os outros”, explica. “Existem muitas maneiras diferentes de praticar o jejum intermitente: uma maneira comum é comer todas as suas refeições dentro de uma janela de 6-8 horas e, em seguida, praticar o jejum por 16-18 horas”. Em outras palavras, você não está comendo menos, você está apenas comendo suas refeições em um curto período de tempo.
Ela deixa claro que “é essencial que você consuma alimentos densos em nutrientes [durante as horas que for comer] para garantir um consumo adequado de nutrientes esseciais”. Ela recomenda o planejamento de três refeições saudáveis, não processadas e bem divididas, além de dois lanches, dependendo dos níveis de fome.
“Se não for feito corretamente, o jejum e a dieta extremamente baixa em calorias podem potencialmente diminuir seu metabolismo e/ou levar a um efeito sanfona”, adverte ela. Lembre-se de que todas as pessoas e seus organismos são diferentes e não se esqueça de consultar o seu médico e nutricionista antes de adotar qualquer tipo de plano de dieta!