A salada havaiana nada mais é do que uma salada tropical, que leva legumes e frutas incorporadas com algum molho e temperos agridoce. Quem gosta de misturas doces com salgadas irá adorar esse prato, já quem não é muito fã pode estranhar um pouco, mas vale a pena dar uma chance a ela!
A salada havaiana light costuma ter algumas variações, podendo levar frutas como abacaxi, maçã ou uvas-passas. De legumes, os mais comuns são cenoura e repolho, mas pode levar outros como salsão, tomate e alface.
Para aumentar o sabor da sua salada havaiana light, pode-se adicionar nozes, amêndoas ou castanhas. Pode ser preparado um molho de fruta cítrico ou um molho à base de iogurte, creme de leite ou maionese. Abaixo estão algumas receitas, confira e bom apetite!
1. Receita de salada havaiana light
Ingredientes:
- 200 gramas de abacaxi picado;
- 1 cenoura descascada e ralada;
- 1 xícara de chá de calda de laranja;
- 1 colher de sopa de maionese light;
- 200 gramas de repolho fatiado.
Modo de preparo:
Em um bowl misture o repolho fatiado com a cenoura ralada, abacaxi picado e incorpore a maionese. Por cima despeje a calda de laranja. Sirva!
2. Receita de salada havaiana light com salsão
Ingredientes:
- 1 abacaxi em cubinhos;
- gomos de 3 laranjas em cubos;
- 3 maçãs com casca em cubinhos;
- 6 colheres de sopa de salsão picado;
- 1 cebola média picada;
- 1 xícara de chá de uvas-passas pretas;
- 1 xícara de chá de uvas-passas brancas;
- 2 cenouras raladas;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Molho
- 2 xícaras de chá de maionese light;
- ¾ de xícara de chá de salsinha picada;
- ¾ de xícara de chá de nozes picadas.
Modo de preparo:
Corte o abacaxi sem casca em cubinhos. Separe os gomos da laranja sem casca e sem sementes. Corte a maçã vermelha com casca e sem sementes em cubinhos. Pique salsão e cebola. Rale as cenouras descascadas. Incorpore todos os ingredientes, inclusive uvas-passas e tempere com sal e pimenta. A parte, incorpore os ingredientes do molho até ficar homogêneo e sirva ao lado.
3. Receita de salada havaiana light com molho cítrico
Ingredientes:
- 1 abacaxi inteiro;
- 200 gramas de presunto;
- 1 lata de milho;
- 1 xícara de café de passas brancas.
Molho
- 1 xícara de café de creme de leite light;
- 1 xícara de café de maionese light;
- 2 colheres de suco de abacaxi;
- 2 colheres de suco de maracujá;
- pitada de sal;
- pitada de açúcar;
- pitada de noz moscada.
Modo de preparo:
Parta o abacaxi ao meio, no sentido do comprimento. Faça uma canoinha retirando o miolo e deixando ainda 1 centímetro antes da casca. Pique o abacaxi em cubos. Pique o presunto em cubos. Incorpore todos os ingredientes da salada em um bowl ou saladeira. Misture todos os ingredientes do molho e leve para gelar. Quando estiver mais espesso, incorpore na salada e recheie as metades da casca do abacaxi. Sirva.
4. Receita de salada havaiana light com arroz
Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz integral cozido;
- 2 xícaras de pedaços de peru assado;
- 1 lata de abacaxi sem a calda;
- 1 lata de castanhas portuguesas cozidas e picadas;
- 1 maçã média descascada sem sementes e picada;
- 1/3 xícara de nozes picadas;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/2 xícara de iogurte natural desnatado;
- folhas de alface;
- 1/4 xícara de coco ralado torrado.
Modo de preparo:
Junte o arroz cozido e frio, o peru assado em pedaços, o abacaxi sem casca picado, as castanhas, a maçã picada, as nozes e o sal. Misture tudo até ficar bem incorporado. Misture o iogurte e uma colher de sopa de calda do abacaxi. Em um prato disponha as folhas de alface, coloque a salada no meio, e despeje esse molho. Enfeite com coco e sirva.
5. Receita de salada havaiana light com frango
Ingredientes:
- ½ abacaxi picado sem casca;
- 400g de frango cortado em cubos;
- ½ cebola picada;
- 2 alhos ralados;
- 1 colher de chá de páprica doce;
- 1 colher de chá de gengibre em pó;
- 1 ½ xícara de quinoa cozida;
- 1 colher de chá de salsa desidratada;
- pitada de sal rosa;
- 6 tomates cereja cortados ao meio.
Modo de preparo:
Corte o abacaxi em cubinhos, sem casca. Pique a cebola. Cozinhe o frango e corte em cubos. Pique a cebola, rale o alho. Corte os tomatinhos ao meio. Cozinhe a quinoa até estar no ponto certo. Quando tudo estiver pronto, basta misturar todos os ingredientes e temperar com a páprica, gengibre, sal e salsa. Sirva!
6. Receita de salada havaiana light com iogurte
Ingredientes:
- 1 abacaxi;
- 300g de frango cortado em cubos;
- 100g de amêndoas;
- 100g de uvas passas;
- 100g de nozes;
- 250g de iogurte natural desnatado;
- 2 colheres de sopa de maionese light;
- 1 colher de sopa de curry;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Pique o abacaxi em cubos. Cozinhe o frango em cubos. Pique amêndioas, uvas passas e nozes e misture tudo. Misture o iogurte com a maionese e tempere com sal e curry. Despeje por cima e incorpore na salada. Sirva gelado.
7. Receita de salada havaiana light com mostarda
Ingredientes:
- 500 g de repolho cortado;
- 100 g de abacaxi picado;
- 30 g de passas;
- 4 colheres de chá de maionese light;
- mostarda a gosto;
- molho inglês a gosto.
Modo de preparo:
Pique o repolho lavado em tirinhas. Pique o abacaxi sem casca em cubinhos. Misture tudo em um bowl e incorpore maionese, molho inglês e mostarda para dar cremosidade. Leve para gelar. Sirva!
8. Receita de salada havaiana light com batata-doce
Ingredientes:
- 1 batata-doce grande;
- 1 abacaxi;
- 1 peito de peru defumado;
- 1 maçã vermelha;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de maionese light;
- salsinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a batata descascada em panela com água até ficar macia. Espere esfriar e corte-a em cubinhos. Corte também o abacaxi descascado em cubinhos, a maçã e o peito de peru já cozido. Coloque tudo em uma saladeira. Tempere com sal, a pimenta e coloque o azeite. Depois acrescente a maionese. Incorpore a maionese e sirva gelada com a salsinha picada.