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Você já fez, comeu ou já ouviu falar alguma vez no nhoque de espinafre? Esse nhoque pode ser uma versão muito mais saudável, light e fit para consumo. O nhoque de espinafre pode fornecer boas quantidades de fibras e nutrientes para o corpo, além de ser uma receita sofisticada e muito saborosa.

Como o espinafre possui muita água em sua composição, o ideal é incorporar com algum tipo de farinha, seja de trigo normal ou integral, a farinha de arroz, amido de milho ou farelo de aveia. Abaixo, você encontra todas essas opções nas receitas.

Outra ideia é adicionar alguma leguminosa com mais amido para dar a textura do nhoque como batata inglesa, batata-doce, mandioquinha ou mandioca. Se quiser, também pode usar a ricota esfarelada e espremida para manter tudo bem light. Confira todas essas receitas e algumas sugestões de molhos leves e light como bônus no final. Bom preparo e bom apetite!

1. Receita de nhoque de espinafre light com ricota 

Ingredientes:

  • 200 g de espinafre cozido e picado;
  • 500 g de ricota amassada;
  • 1 ovo;
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 100 g de queijo parmesão ralado;
  • 1 colher de chá de noz-moscada;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Esfarele a ricota e esprema todo o líquido. Reserve. Cozinhe o espinafre em uma panela com água fervente, escorra e pique na ponta da faca. Em um bowl incorpore a ricota, o espinafre, ovo, farinha, parmesão, sal, pimenta e noz moscada. Misture bem até obter uma massa homogênea. Com as mãos untada, faça bolinhas de tamanhos iguais e reserve sobre uma assadeira enfarinhada. Cozinhe os nhoques aos poucos em uma panela com bastante água com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando subir, pegue com uma escumadeira, escorra e repita até abacar. Sirva com algum molho da preferência ou na manteiga de sálvia.

2. Receita de nhoque de espinafre light e vegano

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de ricota fresca;
  • 2 xícaras de espinafre;
  • 1/2 cebola picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • folhas de manjericão a gosto;
  • amido de milho até dar liga.

Modo de preparo:

Refogue o espinafre lavado em uma frigideira com a cebola. Acrescente a ricota esfarelada e refogue também para secar a água. Leve tudo ao liquidificador até virar uma massa homogênea. Despeje em um bowl e adicione amido de milho até dar mais consistência para enrolar as bolinhas. Porcione e faça bolinhas da massa. Leve para cozinhar em uma panela com água fervente. Quando subir à superfície, retire. Repita o cozimento com as outras bolinhas até terminar. Sirva com algum molho da preferência ou gratinado.

3. Receita de nhoque de espinafre light sem glúten

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de ricota fresca esfarelada;
  • 1 xícara de chá de espinafre cozido no vapor;
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 2 ovos;
  • 3 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • 1 fio de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Comece cozinhando o espinafre no vapor e depois esprema para retirar o máximo de água das folhas para que o nhoque não fique aguado. Pique o espinafre com a ponta da faca. Em uma tigela misture a ricota amassada com o espinafre picado, os ovos, o azeite, o parmesão e o sal. Em seguida junte a farinha de arroz e misture bem até obter uma massa que dê para modelar. Molde bolinhas com as mãos e coloque em uma assadeira. Leve para firmar na geladeira por 30 minutos. Depois coloque para cozinhar no vapor por 10 minutos. Sirva com um molho de tomate caseiro e ervas frescas.

4. Receita de nhoque de espinafre light e fit

Ingredientes:

  • 1 ricota fresca;
  • 1 maço de espinafre;
  • 4 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 1 fio de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte a ricota em cubos e tempere com orégano, sal e o azeite. Ferva o espinafre rapidamente em uma panela com água fervente, seque muito bem e bata no liquidificador para triturar bem. Acrescente a ricota e bata novamente. Despeje em um bowl e coloque a farinha de aveia para dar liga na massa. Modele as bolinhas de nhoque com as mãos do tamanho desejado e coloque em assadeira untada. Leve ao forno por 10 minutos para assar. Tire do forno e acrescente o molho da preferência. Sirva!

5. Receita de nhoque de espinafre light com batata

Ingredientes:

  • 500 g de batata cozida;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 maço de espinafre;
  • 1 ovo;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata no vapor com a casca até ficar macia. Depois espere esfriar, retire a casca e amasse. Leve o espinafre para cozinhar rapidamente em uma panela com água fervente. Escorra e esprema para tirar excesso de água, pique bem. Em um bowl incorpore a batata amassada, o espinafre, ovo e tempere com sal. Adicione a farinha. Quando der a consistência faça rolinhos em uma superfície enfarinhada e corte no tamanho desejado com uma faca. Reserve em uma assadeira enfarinhada. Quando terminar leve a uma panela com água fervente e coloque algumas porções por vez. Quando subir retire com uma escumadeira e repita até acabar de cozinhar os nhoques. Sirva como preferir!

6. Receita de nhoque de espinafre light com batata-doce

Ingredientes:

  • 3 batatas-doces;
  • 1 maço de espinafre;
  • 1 ovo;
  • farinha de trigo integral até dar liga;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Asse as batatas no forno com a casca até ficarem macias. Retire a casca com auxílio de um garfo e amasse-as formando um purê. Em uma panela com água fervente cozinhe o espinafre rapidamente, escorra e seque com um pano limpo. Leve para bater no liquidificador com o ovo até obter uma massa. Em um bowl coloque essa massa verde, junte o purê de batata, adicione sal a gosto e a farinha de trigo até dar liga na massa. Faça rolinhos em uma bancada lisa e enfarinhada e corte os nhoques com 1,5 cm cada. Leve-os para cozinhar em água fervente, quando subirem retire com uma escumadeira e sirva.

7. Receita de nhoque de espinafre light com mandioca

Ingredientes:

  • 500g de mandioca;
  • 1 xícara de chá de espinafre cozido;
  • 1 ovo;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 xícara de chá de amido de milho.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca em uma panela de pressão até ficar macia. Escorra bem e passe pelo espremedor. Cozinhe o espinafre rapidamente em uma panela com água fervente. Escorra, seque e pique bem com a faca. Misture todos os ingredientes em um bowl e modele os nhoques, fazendo bolinhas. Coloque uma panela grande com água e sal no fogo e, quando ferver, coloque os nhoques, aos poucos. Conforme eles forem subindo, retire-os com uma escumadeira. Sirva com algum molho!

8. Receita de nhoque de espinafre light com mandioquinha

Ingredientes:

  • 500 g de mandioquinha cozida;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 maço de espinafre;
  • 1 ovo;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioquinha no vapor com a casca até ficar macia. Depois espere esfriar, retire a casca e amasse. Leve o espinafre para cozinhar rapidamente em uma panela com água fervente. Escorra e esprema para tirar excesso de água, pique bem. Em um bowl incorpore a mandioquinha amassada, o espinafre, ovo e tempere com sal. Adicione a farinha. Quando der a consistência faça rolinhos em uma superfície enfarinhada e corte no tamanho desejado com uma faca. Reserve em uma assadeira enfarinhada. Quando terminar leve a uma panela com água fervente e coloque algumas porções por vez. Quando subir retire com uma escumadeira e repita até acabar de cozinhar os nhoques. Sirva como preferir!

Bônus – Dicas de molhos para o nhoque

O seu nhoque de espinafre pode tanto ser servido gratinado ou com algum molho. Abaixo estão sugestões de molhos light para você preparar e servir, todos deliciosos. Confira e opte pelo da preferência!

Molho sugo

Ingredientes:

  • 6 tomates italianos maduros;
  • manjericão a gosto;
  • 1 folha de louro;
  • salsa a gosto;
  • manjerona a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 1/2 cebola média picada;
  • 2 colheres de azeite.

Modo de preparo

Corte os tomates em 4 partes e coloque para cozinhar em água fervente com casca e sementes, junto as ervas. Cozinhe por 60 minutos. Depois de cozido retire as ervas e passe o tomate por um passe-vite ou peneira de alumínio/alo para separar as cascas e sementes. Descarte as cascas e sementes. Aqueça uma panela em fogo alto e refogue a cebola e o alho por 3 minutos, adicione o molho ao sugo e deixe engrossar por 5 a 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Sirva com o nhoque.

Molho com cenoura

Ingredientes:

  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 5 tomates sem pele e sem sementes;
  • 1 cenoura média descascada em pedaços;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no azeite e junte os tomates batidos no liquidificador, a cenoura, o sal e o tomilho. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Deixe amornar e bata no liquidificador. Aqueça novamente e sirva com o nhoque.

Molho rústico

Ingredientes:

  • 4 tomates maduros;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 3 galhos de manjericão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Lave, seque, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Corte cada metade em 3 tiras e as tiras em cubos médios. Descasque e pique fino o alho. Lave, seque e retire as folhas dos galhos de manjericão. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, adicione o azeite, junte os tomates e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o alho, as folhas de manjericão e refogue por apenas 1 minuto para perfumar. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Sirva com o nhoque.

Molho branco 

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de inhame cozido;
  • 2 xícaras de chá de inhame cru;
  • 200 ml de água;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino branca a gosto;
  • pitada de noz moscada ralada na hora.

Modo de preparo:

Cozinhe o inhame sem casca até ficar macio, escorra e reserve. Bata o inhame cru com água, até formar um purê. Passe em uma peneira para coletar o “leite” do inhame. Retorne ao liquidificador e bata o leite do inhame com o inhame cozido. Em uma panela, refogue o alho no azeite até dourar. Junte o creme de inhame. Tempere com sal, pimenta e a noz moscada ralada na hora. Deixe ferver até ficar bem encorpado. Sirva com o nhoque.

Molho pesto 

Ingredientes:

  • 1 maço de manjericão;
  • 1 dente de alho;
  • 1/3 xícara de chá de nozes;
  • 1/3 xícara de chá de azeite de oliva;
  • 1/2 colher de chá de sal marinho;
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Adicione as folhas, alho, nozes e sal no processador e triture bem. Acrescente o azeite aos poucos até dar consistência. Transfira o molho para uma vasilha, adicione o queijo e misture levemente. Sirva com o nhoque!

Molho de pimentão 

Ingredientes:

  • 4 tomates médios sem pele e picados;
  • 1 pimentão verde médio cortado em tiras finas;
  • ½ colher de manjericão seco;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • orégano a gosto;
  • ¼ colher de tomilho seco;
  • ¼ colher de manjerona seca;
  • 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em duas colheres de sopa de água.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes. Cubra e cozinhe até que o pimentão esteja macio e o molho ligeiramente encorpado. Bata no liquidificador até formar um molho homogêneo. Volte para a panela para aquecer, acerte temperos e sirva com o nhoque.

via MundoBoaForma.com.br