Você já fez, comeu ou já ouviu falar alguma vez no nhoque de espinafre? Esse nhoque pode ser uma versão muito mais saudável, light e fit para consumo. O nhoque de espinafre pode fornecer boas quantidades de fibras e nutrientes para o corpo, além de ser uma receita sofisticada e muito saborosa.
Como o espinafre possui muita água em sua composição, o ideal é incorporar com algum tipo de farinha, seja de trigo normal ou integral, a farinha de arroz, amido de milho ou farelo de aveia. Abaixo, você encontra todas essas opções nas receitas.
Outra ideia é adicionar alguma leguminosa com mais amido para dar a textura do nhoque como batata inglesa, batata-doce, mandioquinha ou mandioca. Se quiser, também pode usar a ricota esfarelada e espremida para manter tudo bem light. Confira todas essas receitas e algumas sugestões de molhos leves e light como bônus no final. Bom preparo e bom apetite!
1. Receita de nhoque de espinafre light com ricota
Ingredientes:
- 200 g de espinafre cozido e picado;
- 500 g de ricota amassada;
- 1 ovo;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 100 g de queijo parmesão ralado;
- 1 colher de chá de noz-moscada;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Esfarele a ricota e esprema todo o líquido. Reserve. Cozinhe o espinafre em uma panela com água fervente, escorra e pique na ponta da faca. Em um bowl incorpore a ricota, o espinafre, ovo, farinha, parmesão, sal, pimenta e noz moscada. Misture bem até obter uma massa homogênea. Com as mãos untada, faça bolinhas de tamanhos iguais e reserve sobre uma assadeira enfarinhada. Cozinhe os nhoques aos poucos em uma panela com bastante água com uma pitada de sal e um fio de azeite. Quando subir, pegue com uma escumadeira, escorra e repita até abacar. Sirva com algum molho da preferência ou na manteiga de sálvia.
2. Receita de nhoque de espinafre light e vegano
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de ricota fresca;
- 2 xícaras de espinafre;
- 1/2 cebola picada a gosto;
- sal a gosto;
- folhas de manjericão a gosto;
- amido de milho até dar liga.
Modo de preparo:
Refogue o espinafre lavado em uma frigideira com a cebola. Acrescente a ricota esfarelada e refogue também para secar a água. Leve tudo ao liquidificador até virar uma massa homogênea. Despeje em um bowl e adicione amido de milho até dar mais consistência para enrolar as bolinhas. Porcione e faça bolinhas da massa. Leve para cozinhar em uma panela com água fervente. Quando subir à superfície, retire. Repita o cozimento com as outras bolinhas até terminar. Sirva com algum molho da preferência ou gratinado.
3. Receita de nhoque de espinafre light sem glúten
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de ricota fresca esfarelada;
- 1 xícara de chá de espinafre cozido no vapor;
- 2 colheres de sopa de farinha de arroz;
- 2 ovos;
- 3 colheres de sopa de parmesão ralado;
- 1 fio de azeite;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Comece cozinhando o espinafre no vapor e depois esprema para retirar o máximo de água das folhas para que o nhoque não fique aguado. Pique o espinafre com a ponta da faca. Em uma tigela misture a ricota amassada com o espinafre picado, os ovos, o azeite, o parmesão e o sal. Em seguida junte a farinha de arroz e misture bem até obter uma massa que dê para modelar. Molde bolinhas com as mãos e coloque em uma assadeira. Leve para firmar na geladeira por 30 minutos. Depois coloque para cozinhar no vapor por 10 minutos. Sirva com um molho de tomate caseiro e ervas frescas.
4. Receita de nhoque de espinafre light e fit
Ingredientes:
- 1 ricota fresca;
- 1 maço de espinafre;
- 4 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 1 fio de azeite;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte a ricota em cubos e tempere com orégano, sal e o azeite. Ferva o espinafre rapidamente em uma panela com água fervente, seque muito bem e bata no liquidificador para triturar bem. Acrescente a ricota e bata novamente. Despeje em um bowl e coloque a farinha de aveia para dar liga na massa. Modele as bolinhas de nhoque com as mãos do tamanho desejado e coloque em assadeira untada. Leve ao forno por 10 minutos para assar. Tire do forno e acrescente o molho da preferência. Sirva!
5. Receita de nhoque de espinafre light com batata
Ingredientes:
- 500 g de batata cozida;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 maço de espinafre;
- 1 ovo;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Cozinhe a batata no vapor com a casca até ficar macia. Depois espere esfriar, retire a casca e amasse. Leve o espinafre para cozinhar rapidamente em uma panela com água fervente. Escorra e esprema para tirar excesso de água, pique bem. Em um bowl incorpore a batata amassada, o espinafre, ovo e tempere com sal. Adicione a farinha. Quando der a consistência faça rolinhos em uma superfície enfarinhada e corte no tamanho desejado com uma faca. Reserve em uma assadeira enfarinhada. Quando terminar leve a uma panela com água fervente e coloque algumas porções por vez. Quando subir retire com uma escumadeira e repita até acabar de cozinhar os nhoques. Sirva como preferir!
6. Receita de nhoque de espinafre light com batata-doce
Ingredientes:
- 3 batatas-doces;
- 1 maço de espinafre;
- 1 ovo;
- farinha de trigo integral até dar liga;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Asse as batatas no forno com a casca até ficarem macias. Retire a casca com auxílio de um garfo e amasse-as formando um purê. Em uma panela com água fervente cozinhe o espinafre rapidamente, escorra e seque com um pano limpo. Leve para bater no liquidificador com o ovo até obter uma massa. Em um bowl coloque essa massa verde, junte o purê de batata, adicione sal a gosto e a farinha de trigo até dar liga na massa. Faça rolinhos em uma bancada lisa e enfarinhada e corte os nhoques com 1,5 cm cada. Leve-os para cozinhar em água fervente, quando subirem retire com uma escumadeira e sirva.
7. Receita de nhoque de espinafre light com mandioca
Ingredientes:
- 500g de mandioca;
- 1 xícara de chá de espinafre cozido;
- 1 ovo;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 xícara de chá de amido de milho.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca em uma panela de pressão até ficar macia. Escorra bem e passe pelo espremedor. Cozinhe o espinafre rapidamente em uma panela com água fervente. Escorra, seque e pique bem com a faca. Misture todos os ingredientes em um bowl e modele os nhoques, fazendo bolinhas. Coloque uma panela grande com água e sal no fogo e, quando ferver, coloque os nhoques, aos poucos. Conforme eles forem subindo, retire-os com uma escumadeira. Sirva com algum molho!
8. Receita de nhoque de espinafre light com mandioquinha
Ingredientes:
- 500 g de mandioquinha cozida;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 maço de espinafre;
- 1 ovo;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha no vapor com a casca até ficar macia. Depois espere esfriar, retire a casca e amasse. Leve o espinafre para cozinhar rapidamente em uma panela com água fervente. Escorra e esprema para tirar excesso de água, pique bem. Em um bowl incorpore a mandioquinha amassada, o espinafre, ovo e tempere com sal. Adicione a farinha. Quando der a consistência faça rolinhos em uma superfície enfarinhada e corte no tamanho desejado com uma faca. Reserve em uma assadeira enfarinhada. Quando terminar leve a uma panela com água fervente e coloque algumas porções por vez. Quando subir retire com uma escumadeira e repita até acabar de cozinhar os nhoques. Sirva como preferir!
Bônus – Dicas de molhos para o nhoque
O seu nhoque de espinafre pode tanto ser servido gratinado ou com algum molho. Abaixo estão sugestões de molhos light para você preparar e servir, todos deliciosos. Confira e opte pelo da preferência!
Molho sugo
Ingredientes:
- 6 tomates italianos maduros;
- manjericão a gosto;
- 1 folha de louro;
- salsa a gosto;
- manjerona a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto;
- 4 dentes de alho amassados;
- 1/2 cebola média picada;
- 2 colheres de azeite.
Modo de preparo
Corte os tomates em 4 partes e coloque para cozinhar em água fervente com casca e sementes, junto as ervas. Cozinhe por 60 minutos. Depois de cozido retire as ervas e passe o tomate por um passe-vite ou peneira de alumínio/alo para separar as cascas e sementes. Descarte as cascas e sementes. Aqueça uma panela em fogo alto e refogue a cebola e o alho por 3 minutos, adicione o molho ao sugo e deixe engrossar por 5 a 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Sirva com o nhoque.
Molho com cenoura
Ingredientes:
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 5 tomates sem pele e sem sementes;
- 1 cenoura média descascada em pedaços;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de tomilho fresco.
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite e junte os tomates batidos no liquidificador, a cenoura, o sal e o tomilho. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Deixe amornar e bata no liquidificador. Aqueça novamente e sirva com o nhoque.
Molho rústico
Ingredientes:
- 4 tomates maduros;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 3 galhos de manjericão;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo:
Lave, seque, corte os tomates ao meio e descarte as sementes. Corte cada metade em 3 tiras e as tiras em cubos médios. Descasque e pique fino o alho. Lave, seque e retire as folhas dos galhos de manjericão. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, adicione o azeite, junte os tomates e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando. Junte o alho, as folhas de manjericão e refogue por apenas 1 minuto para perfumar. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Sirva com o nhoque.
Molho branco
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de inhame cozido;
- 2 xícaras de chá de inhame cru;
- 200 ml de água;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta do reino branca a gosto;
- pitada de noz moscada ralada na hora.
Modo de preparo:
Cozinhe o inhame sem casca até ficar macio, escorra e reserve. Bata o inhame cru com água, até formar um purê. Passe em uma peneira para coletar o “leite” do inhame. Retorne ao liquidificador e bata o leite do inhame com o inhame cozido. Em uma panela, refogue o alho no azeite até dourar. Junte o creme de inhame. Tempere com sal, pimenta e a noz moscada ralada na hora. Deixe ferver até ficar bem encorpado. Sirva com o nhoque.
Molho pesto
Ingredientes:
- 1 maço de manjericão;
- 1 dente de alho;
- 1/3 xícara de chá de nozes;
- 1/3 xícara de chá de azeite de oliva;
- 1/2 colher de chá de sal marinho;
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado.
Modo de preparo:
Adicione as folhas, alho, nozes e sal no processador e triture bem. Acrescente o azeite aos poucos até dar consistência. Transfira o molho para uma vasilha, adicione o queijo e misture levemente. Sirva com o nhoque!
Molho de pimentão
Ingredientes:
- 4 tomates médios sem pele e picados;
- 1 pimentão verde médio cortado em tiras finas;
- ½ colher de manjericão seco;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- orégano a gosto;
- ¼ colher de tomilho seco;
- ¼ colher de manjerona seca;
- 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em duas colheres de sopa de água.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes. Cubra e cozinhe até que o pimentão esteja macio e o molho ligeiramente encorpado. Bata no liquidificador até formar um molho homogêneo. Volte para a panela para aquecer, acerte temperos e sirva com o nhoque.