As almôndegas, também conhecidas como porpetas, são alimentos muito consumidos na culinária italiana e muito apreciados no Brasil, principalmente naqueles almoços de domingo em família, acompanhadas de uma bela macarronada.
Mas, se você segue uma dieta paleo ou low carb, sabe que deve evitar o consumo de carboidratos em excesso. A almôndega, dependendo da receita, pode levar farinha ou pães amanhecidos para dar a consistência para modelar.
Abaixo você encontra apenas receitas de almôndega low carb que podem ser opções deliciosas para você consumir durante uma dieta com restrição de carboidratos. Lembre-se de fazer assadas em vez de fritas, para manter a receita saudável e com menos calorias. Você pode colocar ervas e temperos da sua preferência na massa da carne para dar um toque especial e seu à receita.
Se quiser, você pode optar por rechear com opções low carb como queijos, requeijão, bacon, palmito, azeitonas ou outras ideias. Confira as receitas e bom apetite!
1. Receita de almôndega low carb com molho inglês
Ingredientes:
- 700 gramas de carne moída;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 ovo;
- 200 gramas de muçarela pedaço cortados em cubos de 2 cm;
- pimenta calabresa a gosto;
- sal a gosto;
- molho inglês a gosto.
Modo de preparo:
Em um bowl coloque a carne moída e misture com um ovo, tempere com sal, a pimenta, o molho inglês e o alho picadinho. Incorpore bem os sabores com as mãos e modele a carne em dividindo em porções e fazendo bolas de 5 cm de diâmetro.
Recheie cada uma das almôndegas com um cubinho do queijo. Cubra bem para o queijo não escapar quando assar. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio até dourar. Vire na metade do tempo. Sirva com o molho da preferência.
2. Receita de almôndega low carb
Ingredientes:
- 500 gramas de carne moída;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 talo de alho-poró picadinho;
- orégano a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto;
- sal a gosto;
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador ou no processador, o alho, alho poró, cebola, pimenta e salsinha até obter uma pastinha. Em um bowl incorpore a carne moída com essa pastinha. Tempere com sal, pimenta do reino e orégano. Adicione a farinha de linhaça até dar liga na massa. Misture bem e modele as bolinhas de almôndega do tamanho desejado. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio até dourar. Sirva com molho de tomates rústico!
3. Receita de almôndega low carb com leite de coco
Ingredientes:
- 500g de carne moída;
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado;
- 1/4 xícara de farinha de amêndoas;
- 1/4 xícara de leite de coco;
- 1 ovo grande;
- 3 colheres de sopa de cebola ralada;
- 3 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada;
- sal a gosto;
- temperos a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela adicione o queijo, farinha de amêndoas, temperos, sal. Adicione o leite, cebola ralada, ovo, alho e salsa fresca e reserve por alguns minutos. Misture a carne moída. Misture para absorver bem sabores. Modele as bolinhas com as mãos e disponha em uma assadeira untada e leve para assar por 10 a 15 minutos ou até dourar. Sirva com molho.
4. Receita de almôndega low carb com limão
Ingredientes:
- 200g de carne moída magra;
- 1/2 cebola roxa picada;
- 1/2 casca de limão em raspas;
- suco de 1/4 de limão;
- pimenta dedo de moça a gosto;
- salsinha picada a gosto;
- hortelã picada a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Em um bowl, misture todos os ingredientes, inclusive temperos a gosto. Incorpore com as mãos até ficar uma mistura homogênea. Modele porções dessa massa de carne com as mãos fazendo bolinhas. Coloque as almôndegas em assadeira untada e leve ao forno para assar até dourar. Se preferir cozinhe direto no molho de tomates. Sirva!
5. Receita de almôndega low carb com mostarda
Ingredientes:
- 700 gramas de carne moída;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 ovo;
- grãos de mostarda a gosto;
- sal a gosto;
- molho inglês a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Em um bowl coloque a carne moída e misture com um ovo, tempere com sal, a pimenta, o molho inglês, grãos de mostarda e o alho picadinho. Incorpore bem os sabores com as mãos e modele a carne em dividindo em porções e fazendo bolas de 5 cm de diâmetro. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio até dourar. Vire na metade do tempo. Sirva com o molho da preferência.
6. Receita de almôndega low carb com aveia
Ingredientes:
- 500 gramas de carne moída;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- orégano a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- salsinha a gosto;
- sal a gosto;
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador ou no processador, o alho, cebola, pimenta e salsinha até obter uma pastinha. Em um bowl incorpore a carne moída com essa pastinha. Tempere com sal e orégano. Adicione a farinha de aveia até dar liga na massa. Misture bem e modele as bolinhas de almôndega do tamanho desejado. Coloque em assadeira untada e leve ao forno médio até dourar. Sirva com molho de tomates!
7. Receita de almôndega low carb com palmito e bacon
Ingredientes:
- 500g de carne moída;
- 1/4 xícara de queijo parmesão ralado;
- 1/4 xícara de farinha de amêndoas;
- 1/4 xícara de leite de coco;
- 1 ovo grande;
- 3 colheres de sopa de cebola ralada;
- 3 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de salsa fresca picada;
- sal a gosto;
- temperos a gosto;
- rodelas de palmito;
- cubinhos de bacon.
Modo de preparo:
Em uma tigela adicione o queijo, farinha de amêndoas, temperos, sal. Adicione o leite, cebola ralada, ovo, alho e salsa fresca e reserve por alguns minutos. Misture a carne moída. Misture para absorver bem sabores. Modele as bolinhas com as mãos e recheie com palmito e bacon. Feche bem para não escapar. Disponha em uma assadeira untada e leve para assar por 10 a 15 minutos ou até dourar. Sirva com algum molho.
8. Receita de almôndega low carb de frango
Ingredientes:
- 200g de frango moído;
- 1/2 cebola roxa picada;
- 1/2 casca de limão em raspas;
- suco de 1/4 de limão;
- pimenta dedo de moça a gosto;
- salsinha picada a gosto;
- hortelã picada a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Em um bowl, misture todos os ingredientes, inclusive temperos a gosto. Incorpore com as mãos até ficar uma mistura homogênea. Modele porções dessa massa de frango com as mãos fazendo bolinhas. Coloque as almôndegas em assadeira untada e leve ao forno para assar até dourar. Se preferir cozinhe direto no molho de tomates. Sirva!