A almôndega acompanhada de um molho caseiro e rústico de tomate para ser a receita perfeita para o almoço de domingo, não é verdade? Se você for vegetariano, pode adaptar essa receita tradicional fazendo uma dessas receitas de almôndega de soja light, por exemplo.
Fica também delicioso e o preparo é praticamente o mesmo, com a diferença de que a proteína de soja deve ser deixada de molho previamente em água e depois espremida, antes do uso. Você pode adicionar os temperos e ervas que preferir para preparo e até mesmo alguns legumes picados ou ralados para dar aquele up na dieta.
Abaixo estão algumas sugestões de almôndega de soja light para você preparar e se deliciar com a família, surpreendendo a todos com receitas inovadoras. Bom apetite!
1. Receita de almôndega de soja light
Ingredientes:
- 600ml de água;
- 1 tablete de caldo de legumes;
- 120ml de suco de limão;
- 2 xícaras de proteína de soja;
- ½ xícara de chá de aveia;
- 1 ovo;
- 1 miolo de pão bem picado;
- 1 cebola pequena ralada;
- cheiro verde picado a gosto;
- ¾ de xícara de chá de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Coloque o caldo de legumes dissolvido na água e o suco de limão em uma tigela. Em seguida coloque a proteína. Deixe hidratar por 1 hora. Escorra em uma peneira, e depois passe para uma tigela. Adicione todos os ingredientes restantes até incorporar bem. Modele as almôndegas com as mãos e coloque em assadeira untada com azeite. Leve para assar em forno a temperatura média por 20 minutos ou até dourar. Sirva!
2. Receita de almôndega de soja light recheada com ricota
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de proteína texturizada de soja;
- 1/4 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 2 ovos;
- 1/2 cebola média ralada;
- 1/4 xícara de chá de ervas frescas;
- sal a gosto;
- 200 g de ricota.
Modo de preparo:
Coloque a proteína texturizada de soja de molho em água por cerca de 30 minutos. Passado esse tempo esprema em uma peneira para tirar o excesso de água. Então coloque em um bowl e junte a farinha de trigo e o fermento em pó peneirados, o sal, os ovos, a cebola e as ervas.
Misture bem até obter uma massa homogênea. Porcione essa massa e forme de 20 a 30 almôdengas, recheando com a ricota. Coloque em forma untada e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Sirva com algum molho!
3. Receita de almôndega de soja light com tomate
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de tomate picado;
- 1/2 cebola picada a gosto;
- sal a gosto;
- 1 dentre de alho picado;
- cheiro verde picado a gosto;
- 1 colher de sopa rasa de azeite;
- 1 xícara de chá de proteína de soja;
- 1 ovo;
- farinha de trigo até dar liga.
Modo de preparo:
Refogue o tomate e temperos no azeite. Em seguida incorpore a proteína de soja previamente deixada de molho e escorrida. Amasse tudo muito bem, incorpore o restante dos ingredientes e misture até dar liga. Faça as bolinhas de almôndegas modelando com as mãos untadas e coloque em assadeira untada. Leve ao forno com o molho de tomate caseiro da preferência e asse por 30 minutos. Sirva!
4. Receita de almôndega de soja light com pimentão
Ingredientes:
- 500ml de água;
- 1 pimentão verde picado;
- 2 xícaras de proteína de soja;
- ½ xícara de chá de aveia;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
- 1 cebola pequena ralada;
- cheiro verde picado a gosto;
- ¾ de xícara de chá de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a proteína de soja de molho na água para hidratar por 1 hora. Escorra em uma peneira, e depois passe para uma tigela. Adicione o pimentão picadinho e todos os ingredientes restantes até incorporar bem. Modele as almôndegas com as mãos e coloque em assadeira untada com azeite. Leve para assar em forno a temperatura média por 20 minutos ou até dourar. Sirva!
5. Receita de almôndega de soja light com linhaça
Ingredientres:
- 2 xícaras de chá de proteína de soja;
- 2 colheres de sopa de cebola ralada;
- 2 ovos;
- 6 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 6 colheres de sopa de farinha de linhaça;
- 6 colheres de sopa de farinha de rosca;
- 4 colheres de sopa de shoyu;
- sal a gosto;
- orégano a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Hidrate a proteína de soja em 2 litros de água por 30 minutos. Escorra muito bem e esprema para tirar excesso de líquido. Modele as bolinhas e coloque em uma assadeira untada. Leve para dourar em forno a 180°C. Vire na metade do tempo para dourar por igual. Sirva com molho caseiro e light!
6. Receita de almôndega de soja light com aveia
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de proteína texturizada de soja;
- 1/4 xícara de chá de farelo de aveia;
- 2 ovos;
- 1/2 cebola média ralada;
- 1/4 xícara de chá de ervas frescas;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a proteína texturizada de soja de molho em água por cerca de 30 minutos. Passado esse tempo esprema em uma peneira para tirar o excesso de água. Então coloque em um bowl e junte o farelo de aveia, o sal, os ovos, a cebola e as ervas.
Misture bem até obter uma massa homogênea. Porcione essa massa e modele as almôndegas do tamanho desejado. Coloque em forma untada e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Sirva com molho!
7. Receita de almôndega de soja light com alho-poró
Ingredientes:
- 1 talo de alho-poró picado em rodelas;
- 1/2 cebola picada a gosto;
- sal a gosto;
- 1 dentre de alho picado;
- cheiro verde picado a gosto;
- 1 colher de sopa rasa de azeite;
- 1 xícara de chá de proteína de soja;
- 1 ovo;
- farinha de trigo até dar liga.
Modo de preparo:
Refogue o alho-poró e temperos no azeite. Em seguida incorpore a proteína de soja previamente deixada de molho e escorrida. Amasse tudo muito bem, incorpore o restante dos ingredientes e misture até dar liga. Faça as bolinhas de almôndegas modelando com as mãos untadas e coloque em assadeira untada. Leve ao forno com o molho de tomate caseiro da preferência e asse por 30 minutos. Sirva!
8. Receita de almôndega de soja light com farinha de amaranto
Ingredientes:
- 2 xicaras de chá de proteína de soja;
- 1 litro de água quente;
- 8 colheres de sopa de farinha de amaranto;
- 2 ovos médios;
- 1 cebola ralada;
- salsinha a gosto;
- cebolinha a gosto;
- coentro a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de sopa de farinha de trigo integral;
- 1 colher de chá rasa de sal;
- 1 colher de sopa de óleo de coco.
Modo de preparo:
Deixe a proteína de soja de molho com a água quente por pelo menos meia hora. Lave e escorra em uma peneira, retirando todo o excesso de água. Coloque a proteína de soja em uma tigela e adicione a farinha de amaranto, os ovos, a cebola, os temperos a gosto, a farinha de trigo integral e o sal. Misture bem os ingredientes e modele as almôndegas com as mãos untadas. Coloque em assadeira untada com óleo de coco e leve ao forno e asse por mais ou menos 25 minutos. Sirva!