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A almôndega acompanhada de um molho caseiro e rústico de tomate para ser a receita perfeita para o almoço de domingo, não é verdade? Se você for vegetariano, pode adaptar essa receita tradicional fazendo uma dessas receitas de almôndega de soja light, por exemplo.

Fica também delicioso e o preparo é praticamente o mesmo, com a diferença de que a proteína de soja deve ser deixada de molho previamente em água e depois espremida, antes do uso. Você pode adicionar os temperos e ervas que preferir para preparo e até mesmo alguns legumes picados ou ralados para dar aquele up na dieta.

Abaixo estão algumas sugestões de almôndega de soja light para você preparar e se deliciar com a família, surpreendendo a todos com receitas inovadoras. Bom apetite!

1. Receita de almôndega de soja light

Ingredientes:

  • 600ml de água;
  • 1 tablete de caldo de legumes;
  • 120ml de suco de limão;
  • 2 xícaras de proteína de soja;
  • ½ xícara de chá de aveia;
  • 1 ovo;
  • 1 miolo de pão bem picado;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • ¾ de xícara de chá de farinha de trigo;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o caldo de legumes dissolvido na água e o suco de limão em uma tigela. Em seguida coloque a proteína. Deixe hidratar por 1 hora. Escorra em uma peneira, e depois passe para uma tigela. Adicione todos os ingredientes restantes até incorporar bem. Modele as almôndegas com as mãos e coloque em assadeira untada com azeite. Leve para assar em forno a temperatura média por 20 minutos ou até dourar. Sirva!

2. Receita de almôndega de soja light recheada com ricota

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de proteína texturizada de soja;
  • 1/4 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 ovos;
  • 1/2 cebola média ralada;
  • 1/4 xícara de chá de ervas frescas;
  • sal a gosto;
  • 200 g de ricota.

Modo de preparo:

Coloque a proteína texturizada de soja de molho em água por cerca de 30 minutos. Passado esse tempo esprema em uma peneira para tirar o excesso de água. Então coloque em um bowl e junte a farinha de trigo e o fermento em pó peneirados, o sal, os ovos, a cebola e as ervas.

Misture bem até obter uma massa homogênea. Porcione essa massa e forme de 20 a 30 almôdengas, recheando com a ricota. Coloque em forma untada e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Sirva com algum molho!

3. Receita de almôndega de soja light com tomate

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de tomate picado;
  • 1/2 cebola picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 dentre de alho picado;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • 1 colher de sopa rasa de azeite;
  • 1 xícara de chá de proteína de soja;
  • 1 ovo;
  • farinha de trigo até dar liga.

Modo de preparo:

Refogue o tomate e temperos no azeite. Em seguida incorpore a proteína de soja previamente deixada de molho e escorrida. Amasse tudo muito bem, incorpore o restante dos ingredientes e misture até dar liga. Faça as bolinhas de almôndegas modelando com as mãos untadas e coloque em assadeira untada. Leve ao forno com o molho de tomate caseiro da preferência e asse por 30 minutos. Sirva!

4. Receita de almôndega de soja light com pimentão

Ingredientes:

  • 500ml de água;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 2 xícaras de proteína de soja;
  • ½ xícara de chá de aveia;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • ¾ de xícara de chá de farinha de trigo;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a proteína de soja de molho na água para hidratar por 1 hora. Escorra em uma peneira, e depois passe para uma tigela. Adicione o pimentão picadinho e todos os ingredientes restantes até incorporar bem. Modele as almôndegas com as mãos e coloque em assadeira untada com azeite. Leve para assar em forno a temperatura média por 20 minutos ou até dourar. Sirva!

5. Receita de almôndega de soja light com linhaça

Ingredientres:

  • 2 xícaras de chá de proteína de soja;
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada;
  • 2 ovos;
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 6 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 6 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 4 colheres de sopa de shoyu;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja em 2 litros de água por 30 minutos. Escorra muito bem e esprema para tirar excesso de líquido. Modele as bolinhas e coloque em uma assadeira untada. Leve para dourar em forno a 180°C. Vire na metade do tempo para dourar por igual. Sirva com molho caseiro e light!

6. Receita de almôndega de soja light com aveia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de proteína texturizada de soja;
  • 1/4 xícara de chá de farelo de aveia;
  • 2 ovos;
  • 1/2 cebola média ralada;
  • 1/4 xícara de chá de ervas frescas;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a proteína texturizada de soja de molho em água por cerca de 30 minutos. Passado esse tempo esprema em uma peneira para tirar o excesso de água. Então coloque em um bowl e junte o farelo de aveia, o sal, os ovos, a cebola e as ervas.

Misture bem até obter uma massa homogênea. Porcione essa massa e modele as almôndegas do tamanho desejado. Coloque em forma untada e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Sirva com molho!

7. Receita de almôndega de soja light com alho-poró

Ingredientes:

  • 1 talo de alho-poró picado em rodelas;
  • 1/2 cebola picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 dentre de alho picado;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • 1 colher de sopa rasa de azeite;
  • 1 xícara de chá de proteína de soja;
  • 1 ovo;
  • farinha de trigo até dar liga.

Modo de preparo:

Refogue o alho-poró e temperos no azeite. Em seguida incorpore a proteína de soja previamente deixada de molho e escorrida. Amasse tudo muito bem, incorpore o restante dos ingredientes e misture até dar liga. Faça as bolinhas de almôndegas modelando com as mãos untadas e coloque em assadeira untada. Leve ao forno com o molho de tomate caseiro da preferência e asse por 30 minutos. Sirva!

8. Receita de almôndega de soja light com farinha de amaranto

Ingredientes:

  • 2 xicaras de chá de proteína de soja;
  • 1 litro de água quente;
  • 8 colheres de sopa de farinha de amaranto;
  • 2 ovos médios;
  • 1 cebola ralada;
  • salsinha a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • coentro a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de chá rasa de sal;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco.

Modo de preparo:

Deixe a proteína de soja de molho com a água quente por pelo menos meia hora. Lave e escorra em uma peneira, retirando todo o excesso de água. Coloque a proteína de soja em uma tigela e adicione a farinha de amaranto, os ovos, a cebola, os temperos a gosto, a farinha de trigo integral e o sal. Misture bem os ingredientes e modele as almôndegas com as mãos untadas. Coloque em assadeira untada com óleo de coco e leve ao forno e asse por mais ou menos 25 minutos. Sirva!

via MundoBoaForma.com.br