1) Entrada: Salada Wardorf
Com uma farta entrada você não precisará se empanturrar com a ceia! Preparados para uma deliciosa salada com a cara do Natal que é famosa em todo o mundo? Anota aí!
Ingredientes:
- 3 maçãs verdes com casca cortada em cubos
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 lata de creme de Leite light
- 1 xícara (chá) de salsão bem picado
- ½ xícara (chá) de nozes picadas
- ½ xícara (chá) de uva passa preta sem semente
- 1 maço de endívia (Essa receita fica ideal com a endívia, mas você pode utilizar outra folha de sua preferência).
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture as maçãs com o suco de limão, o creme de leite e tempere com sal. Junte o salsão, as nozes e as passas e sirva a seguir sobre as folhas de endívia.
Dicas: Reserve um pouco das nozes e das uvas passas para decorar a salada, polvilhando-as por cima. Para evitar que as maçãs escureçam, deixe-as cobertas com água e gotas de suco de limão.
2) Prato Principal: Chester com Maçãs Recheadas
Ingredientes:
- 1 chester
- ½ garrafa de vinho
- Suco de 6 laranjas
- 1 colher de margarina light ou manteiga
- ½ xícara (chá) de salsa picada
- 6 maçãs Red
- 150 gramas de uvas passas
- 100 gramas de nozes picadas
- ½ copo de vinho
- 1/2 colher (sopa rasa) de adoçante
Modo de Preparo:
Tempere o chester com o vinho e a laranja, de véspera. Misture a margarina à salsa picada e besunte a ave. Coloque numa assadeira com metade do líquido.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC, por aproximadamente 2 horas, regando-a sempre com o caldo de laranja e vinho em que passou a noite.
Para o recheio das maçãs, coloque as uvas passas no vinho, com o adoçante e deixe de molho por meia hora. Faça uma cavidade no centro das maçãs e retire um pouco da polpa.
Recheie as maçãs com as passas e leve ao forno para assar, na última meia hora do chester, já com o papel alumínio retirado, para que a ave possa dourar.
Decore-as maçãs com nozes. Para decorar o prato, coloque o chester sobre folhas de alface e distribua as maçãs recheadas, intercalando com uvas Itália e rubi.
3) Acompanhamento: Arroz Integral com Amêndoas
Reprodução: carolbuffara.com.br
Ingredientes:
- 1 colher de azeite extra-virgem
- 2 cebolas pequenas picadas
- 3 xícaras de arroz integral
- 6 xícaras de água
- 1 e 1/2 xícara de amêndoas sem pele picadas
- 3/4 de xícara de salsinha picada
Modo de Preparo:
Numa panela grande, coloque o azeite em fogo alto. Acrescente a cebola até refogá-la. Adicione o arroz e refogue mexendo sempre durante 1 minuto. Junte a água e as amêndoas. Cozinhe em fogo alto até ferver. Abaixe o fogo e tampe. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o arroz ficar macio (acrescente água somente se necessário). Junte a salsinha e sirva.
Rendimento: 12 porções.
Obs: Quem desejar pode acrescentar pedaços de peito de frango desfiado.
4) Acompanhamento: Farofa Integral
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 6 Fatias de Pão Integral Torrado e Moído (Cerca de 150g) – Ou biscoito integral triturado
- 100g de Falso Bacon (Peito de Peru frito na Air Fryer)
- Sal, ervas, pimenta e cheiro verde a gosto
Modo de Preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Depois, acrescente o “falso bacon”. Em seguida, pingue 50ml de água e acrescente o pão triturado. Mecha bem. Ao final, tempere e acrescente o cheiro verde, o sal e outros temperos a gosto
5) Sobremesa: Chocotone sem glúten, sem açúcar e sem lactose
Reprodução: https://carolbuffara.com.br/
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de arroz branco
- 1 xícara de farinha de arroz integral
- 3/4 xícara de polvilho doce
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada – opcional
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1/2 xícara de água morna + 1 colher de sopa
- 1 colher de sopa de essência de panetone
- 10g de fermento biológico (1 pacotinho)
- 1 colher de chá de goma xantana
- ½ xícara de gotas de chocolate 85% ou chocolate picadinho ou frutas cristalizadas ou os 2
Modo de Preparo:
Em um recipiente misture todos os ingredientes secos. Em outro, misture os ovos, a essência e o óleo, misturando tudo com um garfo.
Junte a mistura liquida aos ingredientes secos e acrescente a água morna, misturando bem até que a massa fique bem homogênea. Coloque em uma forma de panetone ou em uma leiteira (para quem não tiver forma), mas desparafuse o cabo.
Deixe a massa descansando em um local fechado (dentro do microondas por exemplo) por aproximadamente 25 minutos. Pré aqueça o forno a 180º e leve para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja bem douradinho.
6) Sobremesa: Rabanada Diet
Ingredientes:
- I xícara de chá de leite desnatado ou de Soja Light
- 1 xícara de chá de suco de uva aurora
- 1 colher de sopa de adoçante em pó Stevia para forno e fogão
- 1 ovo
- 1 clara
- 4 Fatias de pão sem glúten e sem açúcar amanhecidos e cortados ao meio
- 1 colher de sopa de leite em pó desnatado
- 1 colher de chá de adoçante em pó Stévia
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de Preparo:
Em um prato fundo, misture o leite, o suco de uva e o adoçante. Em outro prato, coloque o ovo e a clara. Bata com um garfo. Passe as fatias de pão no leite e, depois, no ovo. Coloque em uma frigideira anti-aderente e deixe dourar dos dois lados ou coloque em tabuleiro untado no forno para evitar as frituras. À parte, misture o leite em pó, o adoçante e a canela para polvilhar as rabanadas. Sirva quente.
Dica: Faça a receita tradicional no forno. Não leva gordura nenhuma e nem açúcar – polvilhada com adoçante, canela e leite em pó)!
Trocas vantajosas: Rabanada tradicional = 212kcal / Rabanada sem gordura e com suco de uva no lugar do vinho = 82kcal
7) Drink Natalino
Ingredientes:
- 300ml de água de coco
- 3 cerejas sem caroço cortadas ao meio
- 1/2 pêssego sem casca fatiado
- 100ml de água com gás
Modo de Preparo:
Leve as cerejas e o pêssego ao congelador e a água de coco à geladeira por no mínimo 4 horas. Em uma taça coloque a água de coco gelada e as frutas congeladas. Finalize com a água com gás. Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.
via Hiit Brasil