Já faz algum tempo que pesquisas na área de nutrição, bem como profissionais da área, ressaltam os benefícios desse ingrediente tipicamente brasileiro. A mandioca, aipim ou macaxeira é considerada um superalimento por fornecer nutrientes e vitaminas necessárias para manter o corpo funcionando plenamente. O mais legal da mandioca é que ela é um alimento natural sem glúten, sendo portanto muito utilizado em preparo de receitas para celíacos (pessoas alérgicas ao glúten).
Uma forma de consumir a mandioca saudavelmente é na sopa. Que tal preparar uma receita proteica de sopa de mandioca com carne moída light? A variação de temperos e inserção de outros legumes na receita é o que dará o toque especial e personalizado à sua sopa.
Abaixo estão sugestões de receitas, fique livre para incorporar alimentos frescos e orgânicos da sua preferência, atentando-se apenas para a quantidade de calorias das suas escolhas. Bom apetite!
1. Receita de sopa de mandioca com carne moída light
Ingredientes:
- 500g de mandioca;
- 1 litro de caldo de carne 0% gordura;
- 1 colher de chá de sal;
- 3 dentes de alho picados;
- 250g de patinho moído;
- 1 cebola pequena picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 xícara de cebolinha picada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Pique a mandioca descascada e lavada em pedaços médios e cozinhe em água fervente por 30 minutos ou em panela de pressão por 15 minutos. Quando estiver bem macia escorra e reserve a água do cozimento. Pique a cebola e o alho e leve para refogar numa panela com azeite. Em seguida acrescente o patinho moído. Deixe cozinhar bem. Misture o caldo de carne dissolvido em um litro de água com a água do cozimento da mandioca e bata no liquidificador com a mandioca até obter um creme. Despeje esse creme na panela da carne. Tempere com sal e deixe encorpar. Sirva com cebolinha fresca.
2. Receita de sopa de mandioca com carne moída light e couve
Ingredientes:
- 2kg de carne moída;
- 3 1/2 kg de mandioca;
- 1 maço de couve picadinha;
- 3 tomates picados;
- 1 pimentão picado;
- cheiro verde picadinho;
- 1 cebola média picada;
- 5 dentes de alho amassados;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 3 colheres de azeite de oliva;
- 1 litro de água;
- cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a mandioca descascada e picada em cubos para cozinhar com a água em panela de pressão por 30 minutos. Enquanto a mandioca cozinha, em uma panela grande coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne moída e deixe dourar bem e incorporar os sabores. Acrescente o tomate, o pimentão, o cheiro verde, o sal e os outros temperos. Deixe apurar bem. Bata a mandioca cozinha no liquidificador com a água do cozimento, incorpore com a carne moída e acerte temperos. Ao final adicione a couve picada, misture bem e sirva em seguida.
3. Receita de sopa de mandioca com carne moída light e chuchu
Ingredientes:
- 1 cebola picada;
- 1 chuchu picado;
- 1 dente de alho picado;
- 500g de carne moída;
- 1 cubo de caldo de carne light;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 1kg de mandioca cortada em pedaços pequenos;
- 5 xícaras de chá de água;
- 1/4 xícara de chá de salsa picada para decorar.
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione a carne e refogue até secar bem. Esfarele o caldo de carne e dissolva na água, tempere com sal, pimenta, regue em uma panela por cima da mandioca e chuchu picado e deixe cozinhar com a panela tampada por 25 minutos, mexendo de vez em quando até amaciar bem. Reserve alguns pedaços de mandioca, amasse com garfo ou espremedor e volte para a panela. Se necessário, adicione mais água e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo, adicione a salsa e sirva em seguida.
4. Receita de sopa de mandioca com carne moída light e abobrinha
Ingredientes:
- 1 abobrinha picada;
- 4 mandiocas descascadas e picadas;
- 300 gramas de carne moída light;
- pimenta do reino a gosto;
- sal a gosto;
- água pra cozimento.
Modo de preparo:
Leve a mandioca para cozinhar numa panela com água e sal até estar bem macia. Então escorra e bata no processador com a água até obter uma sopa. Refogue a carne moída com a abobrinha no azeite, com alho e adicione temperos a gosto (sal, pimenta, cheiro verde, orégano). Incorpore o creme de mandioca com a carne moída e abobrinha, acerte temperos se necessário e sirva a seguir.
5. Receita de sopa de mandioca com carne moída light e tomate
Ingredientes:
- 500g de mandioca;
- 1 litro de caldo de carne 0% gordura;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 cebola picada;
- 2 tomates picado;
- 3 dentes de alho picados;
- 250g de patinho moído;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 xícara de cebolinha picada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Pique a mandioca descascada e lavada em pedaços médios e cozinhe em água fervente por 30 minutos ou em panela de pressão por 15 minutos. Quando estiver bem macia escorra e reserve a água do cozimento. Pique a cebola e o alho e leve para refogar numa panela com azeite. Em seguida acrescente o patinho moído. Deixe cozinhar bem, adicione o tomate e deixe apurar. Misture o caldo de carne dissolvido em um litro de água com a água do cozimento da mandioca e bata no liquidificador com a mandioca até obter um creme. Despeje esse creme na panela da carne. Tempere com sal e deixe encorpar. Sirva com cebolinha fresca.
6. Receita de sopa de mandioca com carne moída light e alho-poró
Ingredientes:
- 2kg de carne moída;
- 3 1/2 kg de mandioca;
- 1 maço de alho-poró cortado em rodelas;
- cheiro verde picadinho;
- 1 cebola média picada;
- 5 dentes de alho amassados;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto;
- 3 colheres de azeite de oliva;
- 1 litro de água;
- cheiro verde a gosto.
Modo de preparo:
Coloque a mandioca descascada e picada em cubos para cozinhar com a água em panela de pressão por 30 minutos. Enquanto a mandioca cozinha, em uma panela grande coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne moída e alho-poró e deixe dourar bem e incorporar os sabores. Acrescente o cheiro verde, o sal e os outros temperos. Deixe apurar bem. Bata a mandioca cozinha no liquidificador com a água do cozimento, incorpore com a carne moída e acerte temperos. Ao final adicione a couve picada, misture bem e sirva em seguida.
7. Receita de sopa de mandioca com carne moída light e cenoura
Ingredientes:
- 4 cenouras descascadas e picadas;
- 5 mandiocas descascadas e picadas em cubos;
- 4 dentes de alho picados;
- 1/2 cebola picada;
- cebolinha fresca picada a gosto;
- 4 colheres de sopa de amido de milho para engrossar;
- 2 cubos de caldo de carne 0% gordura;
- 400 gramas de carne moída;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo: