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Se você é apaixonado por misturas agridoces, certamente você já conhece o chutney! Trata-se de uma receita de origem indiana que leva muitas especiarias no processo, resultando em um molho com aspecto de geleia. As versões mais tradicionais são as de frutas, podendo ser da fruta que você preferir.

Uma das versões mais apreciadas mundo afora é o chutney de abacaxi, que pode levar pimentas diversas como síria, do reino, dedo de moça, jamaica e outras. Você pode inserir canela, cravo, gengibre, noz-moscada e ervas como salsinha, coentro ou outra que preferir em sua receita.

Se quiser, pode adicione temperos como cúrcuma ou curry para dar um toque todo especial. Essa mistura leva alho, cebola e sal e deve ser reduzida com algum vinagre claro, podendo ser o de maçã ou o de vinho branco.

Abaixo, você confere o passo a passo das receitas de como preparar o chutney de abacaxi light ou diet. Pode ser servido em torradinhas e pães como entrada ou como molho espesso para regar a proteína escolhida, seja carne, frango ou peixes. Bom apetite!

1. Receita de chutney de abacaxi light com curry

Ingredientes:

  • 1 abacaxi descascado e picado;
  • 1 xícara de chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sobremesa de curry;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • ½ xícara de açúcar demerara;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco;
  • pitada de sal.

Modo de preparo:

Em um panela grande, junte todos os ingredientes e leve para aquecer em fogo alto. Quando ferver, reduza e deixe cozinhar lentamente por 1h30 até reduzir bem e formar uma espécie de geleia. Espere esfriar, coloque em compotas de vidro fechadas e mantenha na geladeira. Consuma em até 3 semanas!

2. Receita de chutney de abacaxi light com mascavo

Ingredientes:

  • 1 abacaxi grande maduro;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 1/4 xícara de vinagre de maçã ou vinho branco;
  • 1 colher de chá rasa de gengibre em pó;
  • 1 colher de chá rasa de alho desidratado.

Modo de preparo:

Descasque o abacaxi, retire o miolo e corte em cubos pequenos. Coloque o abacaxi numa panela e adicione o restante dos ingredientes. Misture bem e leve para cozinhar em fogo baixo por 35 minutos ou até ficar macio. Então aumente o fogo e deixe por mais 20 minutos até forar uma espécie de geleia. Espere esfriar, coloque em potes de vidro esterilizados e leve para gelar. Sirva como preferir!

3. Receita de chutney de abacaxi light com maçã

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 1/2 cebola roxa picadinha;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • 1/2 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada;
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado;
  • 1/2 colher de chá de curry em pó;
  • suco de 1 limão grande;
  • 1/2 pimentão vermelho;
  • 1/2 pimentão verde;
  • 2 maçãs fuji;
  • 1 abacaxi;
  • 3/4 de xícara de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de uvas-passas;
  • 1 pitada de sal;
  • 4 folhas de capim santo.

Modo de preparo:

Pique a cebola, o alho, e a pimenta dedo-de-moça. Descasque as maçãs e o abacaxi e corte em cubinhos. Corte os pimentões ao meio, retire as sementes e corte em cubinhos. Em uma panela grande derreta a manteiga e refogue a cebola, alho, pimenta e gengibre. Após 3 minutos acrescente o curry, limão, pimentões, abacaxi, maçã, açúcar mascavo e as folhas de capim santo. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo. Adicione as uvas passas e tempere com sal. Deixe cozinhar em fogo brando, mexendo de vez em quando, até reduzir. Retire o capim santo e descarte. Espere amornar e sirva acompanhado de carnes ou torradas.

4. Receita de chutney de abacaxi light com manga

Ingredientes:

  • 1 abacaxi cortado em cubos;
  • 2 xícaras de manga tommy cortada em cubos;
  • 1 xícara de cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de gengibre ralado;
  • 2 pimentas dedo de moça picadas;
  • 1 colher de sopa de mostarda em grão;
  • 1oo gramas de açúcar mascavo;
  • 2 xícaras de vinagre branco;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • 1 pitada de noz-moscada ralada na hora.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo de veze em quando para não grudar e queimar por aproximadamente 50 minutos ou até que esteja bem consistente, com aspecto de geleia. Espere esfriar. Armazene com vácuo em vidros esterilizados na geladeira e consuma em até um mês.

5. Receita de chutney de abacaxi diet

Ingredientes:

  • 1 abacaxi descascado e picado;
  • 1 xícara de chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 cebola picada;
  • 1 pitada de canela a gosto;
  • 1 pitada de pimenta síria;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • ½ xícara de adoçante culinário;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco;
  • pitada de sal.

Modo de preparo:

Em um panela grande, junte todos os ingredientes e leve para aquecer em fogo alto. Quando ferver, reduza e deixe cozinhar lentamente por 1h30 até reduzir bem e formar uma espécie de geleia. Espere esfriar, coloque em compotas de vidro fechadas e mantenha na geladeira. Consuma em até 3 semanas!

6. Receita de chutney de abacaxi light com biomassa

Ingredientes:

  • ½ colher de chá de coentro em pó;
  • ½ colher de chá de cominho em pó;
  • ½ colher de chá de pimenta calabresa;
  • ½ colher de chá de canela em pó;
  • ½ colher de chá de gengibre em pó;
  • ½ colher de chá de curry;
  • 1 pitada de cravo da índia em pó;
  • 2 xícaras de abacaxi picado;
  • suco de ½ limão;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar mascavo;
  • 1/3 xícara colheres de sopa de água;
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana;
  • 1 colher de sopa de uva passa sem caroço.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o abacaxi em cubinhos e incorpore as especiarias. Deixe aquecer e assim que começar a perfumar coloque o limão, açúcar, água e biomassa. Misture tudo e deixe cozinhar em fogo alto por 10 minutos. Então acrescente as uvas passas, deixe por mais 2 minutinhos e desligue o fogo. Sirva como preferir!

7. Receita de chutney de abacaxi light com pimenta dedo-de-moça

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • 1 cebola picada;
  • 1 abacaxi sem miolo e casca cortado em cubos;
  • 1/2 xícara de vinagre branco;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de água;
  • sal a gosto;
  • 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadinhas;
  • salsinha picada a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Refogue o alho no azeite e em seguida adicione a cebola e deixe refogar até ficar transparente. Adicione o abacaxi, vinagre, açúcar, pimenta e temperos e deixe cozinhar em fogo baixo semi-tampado até o abacaxi desmanchar. Se precisar adicione um pouquinho de água para não queimar. Finalize com salsinha e espere esfriar. Sirva com carne ou pães, torradas.

via MundoBoaForma.com.br