O pão de queijo é aquela receita mineira que todos adoram! Trata-se de um quitute tradicional repleto de queijo e sabor. No caso se você estar de dieta, com o objetivo de emagrecer, talvez seja interessante evitar consumir o pão de queijo ou optar por versões mais saudáveis e light.
Você pode utilizar tapioca, batata-doce, mandioquinha ou ainda usar queijos com menos gordura como cottage, ricota ou versões lights do parmesão e mussarela como base de preparo.
Abaixo estão receitas de pão de queijo saudável light, simples de serem preparadas, com menos calorias e igualmente deliciosas à versão tradicional. Você pode adicionar ervas e temperos da preferência para dar mais sabor à receita e dar um toque personalizado.
Confira as receitas e prepare em casa! Conte-nos depois sua experiência, bom apetite!
1. Receita de pão de queijo saudável light com batata-doce
Ingredientes:
- 500g batata-doce;
- 300g polvilho doce;
- 200g polvilho salgado;
- 150ml azeite;
- 1 xícara de gergelim assado;
- 1 peça de ricota;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe, esprema a batata doce e misture com todos os outros ingredientes em um bowl. Separe pequenas porções dessa massa, amacie e forme bolinhas com as mãos. Passe a bolinha no gergelim e coloque em uma assadeira untada. Leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Sirva!
2. Receita de pão de queijo saudável light de tapioca
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de goma de tapioca;
- 300 gramas de cream cheese light;
- 50 gramas de queijo parmesão light ralado;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Em uma tigela misture o queijo com a tapioca e tempere um pouco de sal. Em seguida acrescente o cream cheese gelado e incorpore até obter uma massa. Quando a massa estiver incorporada e consistente, modele os pães de queijo com ajuda de uma colher. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno a 200 graus por 40 minutos. Quando estiver douradinha, sirva.
3. Receita de pão de queijo saudável light com ricota e mussarela
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de chá de leite desnatado;
- ¼ xícara de chá de óleo de coco;
- 1 colher de sopa rasa de sal;
- 500g de polvilho azedo;
- 1 ovo;
- 200g de queijo mussarela light ralado;
- 200g de ricota fresca.
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque uma xícara do leite desnatado, o óleo, o sal, misture e leve para aquecer, mexendo sempre até ferver. Coloque o polvilho azedo em um bowl e despeje a mistura fervente aos poucos, mexendo com uma colher até escaldar e incorporar o polvilho. Em seguida misture o ovo. Junte o queijo mussarela, a ricota, o restante do leite frio que sobrou e misture com as mãos até que obtenha uma massa uniforme. Umedeça as mãos e modele na forma de pão de queijo. Coloque-os em uma assadeira antiaderente e untada e leve ao forno preaquecido a 230°C por cerca de 20 minutos. Sirva!
4. Receita de pão de queijo saudável light sem queijo
Ingredientes:
- 4 xícaras de mandioquinha picada;
- 2 xícaras de polvilho azedo;
- 2 xícaras de polvilho doce;
- folhas de loro a gosto;
- ¼ gengibre ralado;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite.
Modo de preparo:
Leve mandioquinha para cozinhar numa panela com água. Junte as folhas de louro e o gengibre. Deixe cozinhar por 30 minutos até que a mandioquinha esteja macia, quase desmanchando. Escorra, amasse bem e coloque em um bowl. Adicione o polvilho azedo e o polvilho doce e tempere com um pouco de sal. Adicione o azeite e amasse tudo com as mãos até obter uma massa homogênea. Modele essa massa separando em porções e formando bolinhas. Coloque em assadeira untada e leve ao forno por 35 minutos em uma temperatura de 180 a 200 graus. Sirva!
5. Receita de pão de queijo saudável light com ervas
Ingredientes:
- 500 g de polvilho azedo;
- 150 ml de água gelada;
- 200 ml de leite desnatado;
- 125 g de manteiga light em temperatura ambiente;
- 2 colheres de chá de sal;
- 3 ovos batidos;
- 100 g de queijo parmesão light ralada;
- 200 g de queijo minas ralada;
- 4 colheres de sopa de manjericão;
- 1 colher de sopa de orégano;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada.
Modo de preparo:
Em um bowl coloque o polvilho azedo. Regue-o com a água e incorpore com as mãos. Ferva o leite com a manteiga até derreter e aquecer bem, tempere com sal e despeje sobre o polvilho. Bata a massa com uma colher de pau até ficar macia. Quando a massa estiver fria, junte os ovos e os queijos e as ervas. Cubra e deixe na geladeira por pelo menos 4 horas. Pré-aqueça o forno médio. Modele a massa em pães de queijo, coloque em uma assadeira untada e leve para assar por 30 a 35 minutos. Sirva!
6. Receita de pão de queijo saudável light de frigideira
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
- 1 clara;
- 1 colher de sobremesa de iogurte desnatado;
- 1 colher de sopa de água;
- 3 fatias de mussarela light;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo, exceto a mussarela. Coloque 1/3 da massa em uma frigideira antiaderente pré-aquecida em fogo brando. Quando começar a soltar da panela, vire para dourar do outro lado. Adicione a mussarela e enrole. Sirva em seguida! Essa receita rende 3 porções. Utilize uma mussarela para cada recheio.