Você certamente já deve ter ouvido falar da dieta detox, um famoso método de emagrecimento que visa a desintoxicação do organismo através da eliminação de toxinas, que é obtida por meio do consumo de comidas ricas em vitaminas e antioxidantes, que sejam orgânicas, sem conservantes e preparadas com ingredientes naturais.
Entre os alimentos que fazem parte dessa dieta está o suco detox, uma bebida geralmente feita com frutas e vegetais úteis para emagrecer e promover a limpeza no organismo.
Um dos ingredientes utilizados na preparação desse suco é o abacaxi, uma fruta que contém 48 calorias a cada 100 g e possui nutrientes como as vitaminas A, B, e C, zinco, manganês, cálcio, fósforo e ferro em sua composição. Que tal aprender a preparar o seu próprio suco detox com abacaxi para emagrecer? Então não deixe de conferir as receitas abaixo:
1. Suco detox com abacaxi, cenoura e gengibre
Além do abacaxi, esta receita de suco detox traz a cenoura, que é rica em betacaroteno e ajuda no antienvelhecimento e o gengibre, que é um alimento termogênico, ou seja, aumenta a temperatura do corpo, acelerando o metabolismo e por consequência, a queima de gorduras.
Ingredientes:
- 450 g de abacaxi;
- 50 g de gengibre descascado;
- 1 cenoura média picada;
- Cubos de gelo.
Modo de preparo:
Retirar a casca do abacaxi e cortar a fruta em pedaços. Juntar o abacaxi com a cenoura média já picada, colocar no liquidificador e bater. Ralar o gengibre e ir colocando aos poucos no suco. Servir em copos com gelo.
A receita rende dois copos. Cada um possui, em média, 140 calorias.
2. Suco detox com abacaxi e toranja
A nossa segunda receita também traz a toranja, uma fruta que é rica em antioxidantes, vitamina C, auxilia no bom funcionamento do intestino, na redução do colesterol e na aceleração do metabolismo e queima de calorias.
Ingredientes:
- 4 fatias de abacaxi;
- 1 toranja (ou suco de uma toranja);
- 250 ml de água.
Modo de preparo:
Limpar, descascar e cortar o abacaxi em rodelas. Espremer o suco da toranja e colocar juntamente com o abacaxi e a água no liquidificador. Em seguida, bater os ingredientes e servir.
Calorias por porção de 250 ml: 252.
3. Suco detox com abacaxi, limão e água de coco
Essa receita de suco detox é rica em propriedades anti-inflamatórias, que atuam na purificação do fígado e ainda estimulam o bom funcionamento do intestino. Vamos aprender como faz?
Ingredientes:
- 340 g de água de coco natural;
- ½ copo de água filtrada;
- 1 maçã verde descascada e sem sementes;
- 1 copo com pedaços frescos de abacaxi;
- 1 suco de dois limões;
- ¼ de copo de folhas de menta frescas.
Modo de preparo:
Colocar a água de coco natural e a água filtrada dentro da jarra do liquidificador. Acrescentar os outros ingredientes por cima e bater na velocidade máxima, até adquirir uma substância bem suave. Servir imediatamente.
A receita desse suco detox rende duas porções, em que cada uma tem em torno de 122 calorias.
4. Suco de abacaxi com hortelã e linhaça
Você certamente já deve ter saboreado um delicioso suco de abacaxi de hortelã bem gelado em uma tarde de calor. Mas sabia que se tivesse adicionado a farinha de linhaça à receita, poderia ter ganhando diversos benefícios como a sensação de saciedade e a melhoria do funcionamento do intestino, promovidos por conta da sua alta quantidade de fibras, além da proteção à saúde dos ossos e à saúde cardiovascular?
Ingredientes:
- 300 ml de água;
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
- ½ abacaxi;
- Hortelã a gosto;
Modo de preparo:
Descascar, cortar o abacaxi e colocar dentro do copo do liquidificador juntamente com os outros ingredientes. Na sequência, bater e coar, se assim achar necessário.
5. Suco detox com couve e abacaxi
A couve é certamente um ingrediente que não pode estar ausente de uma dieta detox. Além de possuir ação desintoxicante, a verdura tem propriedade anti-inflamatória, cicatrizante e ajuda na manutenção da pressão arterial sob controle.
Ingredientes:
- 1 maço de couve;
- 1 abacaxi;
- 1 pepino pequeno;
- 100 g de gengibre;
- 1 pimenta caiena (mistura de pimentas vermelhas secas como malagueta, dedo-de-moça e chifre-de-viado) moída;
- Suco de um limão. Dica: nunca coloque uma fruta cítrica diretamente no liquidificador, em vez disso faça o suco espremendo-a, para que o sabor não fique muito amargo.
Modo de preparo:
Colocar a couve, o abacaxi, o pepino e o gengibre dentro da jarra do liquidificador e bater. Na sequência, adicionar a pimenta e o suco de limão à bebida e mexer bem. Servir com gelo, se assim desejar.
Número total aproximado de calorias: 463. Divida em quatro copos e tenha 116 calorias por porção.
Benefícios do abacaxi
Além de ajudar na dieta para emagrecer, o abacaxi ainda oferece diversos outros benefícios à saúde do nosso organismo. Confira quais são eles:
- Suporte ao sistema imunológico: O abacaxi é uma ótima fonte de vitamina C, já que de acordo com a FDA (Food and Drug Administration, órgão americano de controle dos alimentos) ele possui metade da nossa quantidade diária necessária do nutriente. Isso faz com que a fruta contribua com a imunidade do nosso organismo, ajude a combater os danos às células e problemas de saúde como doenças no coração e dores nas articulações.
- Ossos: Por conter 75% da quantia necessária diária de manganês do corpo humano, o alimento contribui para o desenvolvimento de ossos fortes e do tecido conjuntivo.
- Saúde dos olhos: Os benefícios à saúde de nossos olhos que o abacaxi oferece, especialmente na redução do risco de degeneração macular, estão ligados a presença de antioxidantes e vitamina C em sua composição.
- Digestão: Além de possuir fibras alimentares, como acontece com a maioria das frutas e vegetais, e contribuir com a regularização do intestino, o abacaxi também possui bromelaína, uma enzima que atua na quebra de proteínas e auxilia o processo de digestão.
- Coagulação do sangue: A coagulação excessiva do sangue pode causar problemas como dor no peito, falta de ar, inchaço nas pernas, embolia pulmonar e até parada cardíaca. O abacaxi pode ajudar a reduzir o risco do surgimento desses problemas devido à bromelaína, que consegue reduzir a coagulação sangue.