Preparar uma salada de folhas parece sempre uma alternativa clássica e simples para uma dieta, principalmente quando se pensa em pratos para o verão, com folhas frescas. Por mais que algumas pessoas achem a salada de folhas algo sem sabor, na verdade, um mix de folhas pode ganhar sabores inusitados e inventivos dependendo dos ingredientes utilizados no preparo.
Em vez de preparar aquela salada simples de alface com azeite, limão e sal, use a grande variedade de ingredientes disponíveis no mercado a seu favor e crie receitas de saladas de folhas dignas de restaurantes sofisticados, que tal?
Uma forma de aumentar o sabor da sua salada é preparar molhos diferentes para acompanhamento, introduzir frutas, sementes e nozes, queijo, gengibre e outros ingredientes que podem valorizar as folhas. Dar mais cor ao prato também ajuda, já que sabemos que as pessoas começam a comer pelos olhos. Acompanhe sugestões refinadas e deliciosas de salada de folhas abaixo!
1. Receita de salada de folhas com gengibre
Ingredientes:
- 1 beterraba sem casca e cortada em fatias finas;
- 3 xícaras de chá de folhas (alface, rúcula e agrião);
- 1/2 xícara de chá de noz picadas grosseiramente;
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão em lascas;
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de gengibre fresco picado;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave, descasque e corte a beterraba em faias. Lave e rasgue as folhas de alface, rúcula e agrião com a mão. Disponha numa saladeira com a beterraba, coloque nozes e salpique parmesão. Adicione vinagre de maçã, azeite, gengibre e sal. Misture tudo e sirva.
2. Receita de salada de folhas com muçarela de búfala
Ingredientes:
- ½ pé de alface crespa;
- muçarela de búfala fatiada;
- ½ cebola roxa fatiada;
- ½ pepino cortado em rodelas finas;
- ½ pé de rúcula;
- 2 tomates cortados;
- 1 cenoura ralada;
- 2 xícaras de azeitonas preta cortadas;
- azeite de oliva a gosto;
- sal a gosto;
- limão a gosto;
- vinagre a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem as folhas, escorra e separe. Disponha numa saladeira, acrescente a muçarela de búfala, o pepino fatiado em rodelas, a cenoura ralada, os tomates picados em cubos e a cebola. Tempere com azeite, sal, vinagre e limão, misture bem. Sirva fresca como entrada. A salada é ideal para o verão.
3. Receita de salada de folhas com nectarina e maçã
Ingredientes:
- 1 punhado de folhas (rúcula, agrião e folhas de beterraba);
- 1 nectarina fresca;
- 1 maçã verde;
- sal a gosto;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo:
Pique a maçã com a casca, mas sem as sementes. Corte a nectarina ao meio, retire o caroço e corte em fatias. Em uma frigideira grelhe a nectarina rapidamente para amolecer. Reserve e faça o mesmo com a maçã por 2 minutos. Em uma saladeira bonita coloque as folhas de rúcula, agrião e beterraba lavadas. Disponha a nectarina fatiada, maçãs e regue com azeite. Adicione sal e sirva.
4. Receita de salada de folhas com abacate
Ingredientes:
- ½ maço de alface lisa;
- ½ maço de alface crespa;
- ½ maço de alface romana;
- 1 abacate do tipo avocado cortado em cubos.
Molho
- 2 colheres de salsinha picada;
- 3 colheres de azeite;
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres de shoyu;
- 1 colher de chá de mel;
- suco de 1 limão.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes do molho numa tigela e incorpore com um garfo, reserve. Lave as folhas de alface, os três tipos e escorra. Rasgue grosseiramente com as mãos, coloque numa saladeira e despeje o molho por cima. Simples e delicioso! Se quiser adicione parmesão ralado na hora e croutons.
5. Receita de salada de folhas com pepino e tahine
Ingredientes:
- 4 folhas de radicchio;
- ½ pepino;
- ¼ cebola;
- 3 xícaras de mix de alfaces;
- ½ abacate picado.
Molho tahine
- 100ml de água;
- 200g tahine;
- 1 colher de sopa de limão;
- 1 dente de alho pequeno;
- 75ml de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- ½ xícara de hortelã;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas em água corrente, escorra e deixe secar. Rasgue com as mãos e coloque numa saladeira. Corte o pepino e radicchio em rodelas, pique o abacate e a cebola e adicione ao preparado. Para o molho tahine basta bater todos os ingredientes no liquidificador, menos a salsinha que deve ser adicionada ao final. Despeje o molho por cima da salada e sirva.
6. Receita de salada de folhas com agrião e manga
Ingredientes:
- 100g de agrião;
- 1/2 manga cortada em cubos;
- 1 colher de chá de gergelim branco.
Molho
- 1/2 manga picada;
- ½ suco de limão;
- lascas de gengibre;
- sal a gosto;
- azeite a gosto.
Modo de preparo:
Descasque e pique a manga em cubinhos, lave o agrião e escorra. Disponha o agrião e manga numa saladeira. Bata os ingredientes do molho no liquidificador com um pouco de água, coe e despeje por cima da salada. Finalize com gergelim branco e sirva. Voilà!
7. Receita de salada de folhas com alface roxa e castanha
Ingredientes:
- 1 maço de rúcula;
- 1 alface roxa;
- 1 punhado de salsinha;
- 1 manga cortada em palitos;
- ⅓ de xícara de castanha de caju triturada;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas (alface e rúcula) e seque. Rasgue com as mãos e coloque numa saladeira bonita para servir. Corte a manga em palitinhos, tipo julienne. Então adicione a manga na saladeira e tempere com salsinha, azeite, vinagre e sal. Ao final sirva com a castanha triturada.
8. Receita de salada de folhas com molho de cenoura
Ingredientes:
- ½ maço de rúcula;
- 1 maço de alface.
Molho de cenoura
- 1 colher de sopa de cebola picada;
- ½ xícara de chá de cenoura picada;
- 2 colheres de chá de gengibre picado;
- 2 colheres de chá de shoyu;
- 1 colher de sopa de suco de maçã;
- 2 colheres de vinagre de maçã;
- 3 colheres de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado;
- 1 colher de sopa de salsinha.
Modo de preparo:
Lave bem as folhas, deixe escorrer e secar. Disponha as folhas rasgadas numa saladeira. Leve todos os ingredientes do molho ao liquidificador e regue por cima da salada. Leve para gelar e ao servir salpique gergelim preto.
9. Receita de salada de folhas mistas com molho de mostarda
Ingredientes:
- 1 pé de alface mimosa;
- 1 pé de alface romana;
- 2 xícaras de chá de agrião;
- 2 tangerinas.
Molho
- ¼ de xícara de chá de azeite;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de mel;
- suco de 1 limão;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as alfaces, escorra e reserve. Descasque as tangerinas, separe em gomos, sem a película. Junte os gomos de tangerina na salada e reserve cobrindo com filme plástico e levando à geladeira. Na hora de servir, misture todos os ingredientes do molho em uma tigela, misturando com um garfo e regue por cima da salada como tempero. Sirva em seguida.
10. Receita de salada de folhas com molho de aceto balsâmico
Ingredientes:
- 20 g de alface frisada;
- punhado de rúcula;
- punhado de salsão laminado;
- duas colheres de sopa de erva-doce;
- 1 colher de sopa de cebola roxa;
- 1 colher de chá de pinole tostado;
- folhinhas de erva doce a gosto;
- molho de aceto balsâmico.
Molho de aceto balsâmico
- 100 ml de aceto balsâmico;
- 60 ml suco de laranja;
- 150 ml de óleo de milho;
- 150 ml de azeite;
- sal de pimenta;
- 1 dente de alho amassado;
- 1 colher de sopa de mel.
Modo de preparo:
Comece preparando o molho, para isso leve ao fogo o aceto e o alho. Deixe ferver. Numa vasilha, acrescente o suco de laranja, o sal de pimenta e o mel e bata, com ajuda de um garfo. Em seguida, acrescente o óleo e o azeite. Reserve. Então lave a rúcula, alface, salsão e erva-doce, escorra e seque. Disponha numa saladeira, acrescente a cebola, folhas de erva-doce. Toste o pinole e adicione por cima. Finalize com o molho preparado e sirva.