Tem coisa melhor que comida de boteco? Pena que os aperitivos e porções costumam ser frituras ou opções muito calóricas e gordurosas, sendo assim evitadas por quem segue dieta restritiva para emagrecer ou manter o peso.
Mas saiba que você pode adaptar certas receitas e fazer deliciosas opções de comida de boteco light em casa, fazendo algumas substituições de ingredientes, preparos e processos. Que tal?
Abaixo você encontra as receitas de comida de boteco mais tradicionais e apreciadas como coxinhas, quibes, pasteis, bolinhos e outros. É importante que o preparo seja sempre assado para que o petisco fique mais leve, e procure utilizar como base versões integrais ou recheios leves de legumes ou com baixo teor de gordura. Confira as receitas e prepare. Bom apetite!
1. Receita de comida de boteco light – porção de batata “frita”
Ingredientes:
- 3 batatas grandes;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave as batatas e escove com uma escovinha para tirar sujidades. Corte a batata em palitos preservando a casca que dá mais crocância à batata. Coloque as batatas em palitos em um bowl com água gelada e gelo e deixe por 30 minutos. Passado esse tempo, escorra e seque com papel toalha para tirar excesso de água. Coloque na assadeira coberta com papel alumínio e untada com azeite. Tempere com sal, pimenta e azeite e misture bem. Arruma as batatas uma ao lado da outra evitando que se sobreponham. Leve ao forno a 220°C pré-aquecido por 15 a 25 minutos. Sirva!
2. Receita de comida de boteco light – croquete assado
Ingredientes:
- 300 g de carne moída;
- ½ cebola picada;
- 4 colheres de sopa de farelo de trigo;
- 2 claras de ovo;
- 1 xícara de chá de cereal matinal sem açúcar;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o cereal matinal até obter uma farinha e reserve. Em um bowl coloque a carne, a cebola e o farelo de trigo. Tempere com sal e pimenta. Misture bem até formar uma massa homogênea. Leve essa massa para uma panela e misture até a massa ficar mais consistente e desgrudando do fundo. Desligue, espere esfriar, modele os croquetes, passe na clara de ovo e depois no cereal moído para empanar. Coloque em assadeira anti-aderente untada ou coberta com papel vegetal e leve ao forno médio or 25 minutos ou até dourar e ficar crocante. Sirva!
3. Receita de comida de boteco light – quibe de carne com quinoa
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de patinho moído;
- 1/2 xícara de quinoa;
- 1 ovo;
- ½ cebola picada;
- suco de 1 limão;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- folhas de hortelã a gosto;
- canela em pó a gosto;
- noz-moscada ralada;
- pimenta síria a gosto;
- sal marinho a gosto.
Modo de preparo:
Leve a quinoa para cozinhar numa panela com água até ficar macia. Escorra e reserve. Ela irá inchar e irá render 2 xícaras de quinoa, use toda essa quantidade para preparo do quibe. Coloque todos os ingredientes em uma vasilha. Misture bem até incorporar e formar uma massa. Unte uma assadeira com azeite e disponha a carne com os temperos, apertando até cobrir toda a forma. Cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar por 40 minutos. Retire o papel e deixe por mais 10 minutos. Sirva!
4. Receita de comida de boteco light – bolinho de bacalhau assado
Ingredientes:
- 500 gramas de bacalhau dessalgado cozido;
- 1 cebola ralada;
- 500 gramas de batata cozida;
- 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- 1 ovo.
Modo de preparo:
Cozinhe a batata em panela com água até ficar macia, escorra e amasse, reserve. Dessalgue o bacalhau com antecedência trocando a água algumas vezes até tirar o excesso de sal. Retire a pele e espinhas do bacalhau e desfie. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Doure a cebola numa panela com azeite, junte o bacalhau na mesma panela e continue mexendo por 5 minutos. Acrescente o purê de batata, o ovo, a salsa, a pimenta e a farinha. Misture tudo até formar uma massa homogênea. Modele os bolinhos nas mãos e coloque em assadeira untada. Pincele azeite em cada bolinho e leve para assar até dourar. Sirva!
5. Receita de comida de boteco light – bolinho de abóbora assado
Ingredientes:
- 2 peitos de frango cozidos e temperados;
- 300g de abóbora cozida;
- 1 xícara de farinha de linhaça dourada;
- 1 xícara de queijo parmesão light;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 3 dentes de alho ralados.
Modo de preparo:
Tempere o frango a gosto, cozinhe e desfie. Reserve. Cozinhe a abóbora descascada e picada em uma panela com água e deixe até ficar macia. Escorra e amasse como purê. Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Unte as mãos com azeite e modele os bolinhos do tamanho desejado. Leve ao forno médio por 25 minutos até dourar. Sirva!
6. Receita de comida de boteco light – coxinha de batata-doce
Ingredientes:
Massa
- 1 xícara de batata doce cozida;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1/3 xícara de mix de amaranto, aveia e farinha de semente de linhaça.
Recheio
- ½ peito de frango desfiado;
- 2 colheres de sopa de molho de tomate;
- ½ cebola picada;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de creme de cottage.
Modo de preparo:
Descasque e cozinhe a batata doce em água fervente até ficar macia. Escorra e amasse bem até virar purê. Tempere com sal e pimenta à gosto. Reserve.
Aqueça uma panela, acrescento o azeite. Refogue a cebola e deixe ficar transparente. Junte o peito de frango desfiado, o molho de tomate e o creme de cottage. Misture bem. Separe porções da massa já fria e recheie com essa mistura. Feche bem apertando e modelando em formato de coxinha. Passe no mix de amaranto, aveia e linhaça e coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido para assar até dourar. Sirva.
7. Receita de comida de boteco light – lula à dorê no forno
Ingredientes:
- 250 g de lula cortada em anéis;
- suco de ½ limão;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- ½ xícara de chá de farinha de trigo;
- ½ xícara de chá de fubá;
- 1 colher de café de páprica.
Modo de preparo:
Tempere a lula com o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve. Em uma saco plástico, coloque a farinha de trigo, o fubá, a páprica, feche o saco e agite para misturar bem as farinhas. Em seguida, escorra o excesso de líquido de tempero e coloque os anéis de lula no saco com a mistura de farinhas. Feche e agite de novo para empanar bem os anéis nas farinhas. Coloque os anéis em assadeira untada e leve para assar em forno médio até ficar crocante e dourada. Sirva!
8. Receita de comida de boteco light – pastel assado
Ingredientes:
Massa
- 50g de fermento fresco;
- 1 xícara de leite desnatado morno;
- 3 xícaras de trigo integral;
- 2 colheres sopa de margarina light;
- 1 ovo.
Recheio
- 1/2 maço de espinafre cortado em tiras;
- 2 dentes de alho;
- 1/2 cebola em cubos;
- 1 1/2 xícara de ricota amassada com um garfo;
- 3 colheres de sopa de requeijão light;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Refogue o alho e a cebola em uma panela com azeite. Adicione o espinafre, tempere com um pouco de sal e reserve. Amasse a ricota e acrescente o requeijão e os temperos. Misture bem e reserve.
Para a massa: dissolva o fermento no leite e então junte os demais ingredientes. Sove a massa com as mãos até ficar homogênea e desgrude dos dedos. Descanse a massa em um recipiente coberto com filme plástico por 30 minutos. Abra a massa em superfície limpa e enfarinhada. Faça discos redondos da massa recheie cada uma com uma colher sopa, feche o pastel e coloque em uma assadeira levemente untada. Pincele a gema batida de um ovo em cima e leve para assar em forno a 200 graus pré-aquecido até dourar. Sirva!
9. Receita de comida de boteco light – chips de mandioca
Ingredientes:
- 2 mandiocas;
- 30 ml de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino;
- sal marinho a gosto.
Modo de preparo:
Acenda o forno a 180 graus e deixe pré-aquecer. Descasque a mandioca e corte em rodelas bem finas, use o mandolim. Leve numa panela com água fervente e deixe cozinhar por 5 minutos. Escorra e seque com papel toalha para tirar excesso de água. Coloque em assadeira untada e pincele cada uma com azeite. Adicione sal e pimenta e leve para assar por 15 minutos ou até ficar bem crocante. Sirva!
10. Receita de comida de boteco light – ovo de codorna temperado
Ingredientes:
- 12 ovos de codorna cozidos e descascados;
- 4 dentes de alho picados;
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de coentro picado;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe os ovos em panela com água fervente. Escorra, espere esfriar e depois descasque com cuidado. Incorpore todos os outros ingredientes em uma tigelinha e mergulha os ovos de codorna nessa mistura. Deixe na geladeira para pegar sabores por algumas horas e sirva.